出来の良くない玉ねぎを 全部抜いてしまいました。
なかなか玉が太らないうえ 薹が立ち 葉が枯れてきて
どうも出来が悪すぎて 残念な出来でした。
なかには 植えたときの苗のままのようなのも。
ちょうど 近所のご主人が通りかかったので 見てもらったら
やっぱり これ以上畑においても 大きくならないから
抜いてしまった方がいいだろうって。
その方の畑でも 同じように 薹立ちして 葉が枯れてきているらしく
遅れて出てきた奥さん(いつもの 仲良しさん)と
「うちも 今日抜いてしまうかぁ」と話していました。
うちの夫も ちょうど出てきたので ちょっと情報交換ののち
夫に手伝ってもらって抜き 持ち帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c6/291774efda030978d0c797714ad47935.jpg)
もう これは玉ねぎじゃないよ ねぎだ~
いや それとも ラッキョウか?というくらい 実が小さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/67/be1ee52e1b01c9a49fb573838bf48170.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/f8aa05060b3b0edbbe89f758af2e4384.jpg)
2,3日倉庫で乾かして ひもでまとめてくくって軒下につるしますが
ラッキョウみたいなのは どうするかな。もったいないわ。
抜いた後の畑を 夫に トラクターで耕してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/b36651cff1ef7344b06616dba30083b3.jpg)
珍しく 風の強い一日でした。
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天候も影響してるようですよ。ベト病になりました。
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_34.html
出来が心配です
小粒になるのはなぜなんでしょうね?
家は6月になってからの収穫ですが
茎が折れるとそれ以上は大きくならないので
収穫したほうがいいそうですね
ごぶさたしています。
タマネギの記事を読んで、どこでもそうなのかと何かホッ!としました。
我が家の玉ねぎも背丈ばかりが伸びて、実は一向に太くならず、既にとうがたちはじめました。試しにぬいて切ってみたら
青い芽が伸びていて・・・
今年は、玉ねぎの不作年なのでしょうか?
勿体無いですね
我が家は玉ねぎ植えなかったんです
なんだか農業も前と違ってきたのかな
筍が我が家は半分でした。
ガッカリですよね
玉ねぎ、ジャガイモは沢山使いますから
大小あれば、用途によって使い分けできて、便利です。
ほぼ初めての玉ねぎ作り。
まあまあの出来です。
早生を50本、赤玉ねぎを50本。
最初のころは、葉っぱも美味しく食しました。
早生は全て持ち帰り、20本軒下に吊し、赤玉ねぎは、少しずつ収穫中です。
一本の苗に二つ出来てるのもあります。
テニススクールの皆さんに少しづつ✨🎁✨。
玉ねぎは、重宝します。
来年は、もう少し増やそうかな。
玉ねぎは暑さに弱いのですね。
世界のいろんな環境の地域で栽培が可能のように思いますけどね。
近所の方は べと病の予防を 早くからしたそうですが それでも やはりだめだったみたいです。
いままでと同じようにやっても 同じ結果は得られないのでしょう。
どうやっていいのかわからないけど。
茎が倒れたらもう 栄養が行かないから 収穫するしかないのですね。
玉ねぎに裏年ということはなく やはり気候の変化の影響だと思います。
予防を早くからしておくとか(目に見えてからでは遅い)植え付けの時期なども
変えていく必要があるのかもしれません。
じゃが芋は減らしたけど 玉ねぎがない困ります。
筍 ミーさんちの様に あれほど手を入れても不作ということは
やはり気候のせいですね。
うちは手入も何もしない 生えてきたのを掘るだけですけど
孟宗は小さいのが5本だけ 淡竹は一本も生えてきません。
毎日 何十本も掘っていたのが夢のようです。
去年から筍も玉ねぎも不作ですけど 今年は ひどいです。
ずうっと暖冬だったのに 春になって冷えましたものね。
もっとも 冬の終わりから2,3か月は 在庫がなくなるので 多少は買いますけどね。
皆さん 新玉ねぎは 喜ばれるでしょう。
わたしはいつもあげる人たちに「ごめん 今年はラッキョウみたいなのしかないので「と
お詫びしています。