Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

「cotta」に登録してみました♪

2010年03月18日 | 食材調達先
少し前、ずっと気になっていたお菓子の材料等が
売られている「cotta」さんに会員登録しました。

かわいいラッピング資材等がたくさんあり、
気になっていたお店なの

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



そしたら、水曜日、こんな立派なドレッシングセットとレシピ本が
プレゼントで届いていました~

登録したとき、ちょうどキャンペーン中だったみたい

ドレッシングの入れ物がシンプルでカッコよくて、私の好み
冷蔵庫の中が一気におしゃれになった気がします~

かぼすドレッシングは、無添加でつくられている醤油仕立ての
ノンオイルドレッシングなのですょ。

早速、1種類、かぼすドレッシングを試したところ、
私が思うに、やや中華ドレッシングの味+かぼすの汁がたっぷりという感じでした
ゆでたお肉やサラダ、炒め料理に使うのもありだなーと思いました。

レシピブックの中には、手づくりのスイーツをプレゼントするラッピングの事例等が
たくさん載っていて、素敵だなーと思いました

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ティラミス(レシピ付)

2010年03月17日 | お菓子・デザート
スーパーで、雪印のマスカルポーネチーズが売られていたので、
ティラミスをつくりました

材料(7㎝×7㎝×20㎝位の型分)

A
雪印のマルカルポーネチーズ 100g
添付のソース 
生クリーム 50㏄

B
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 数滴

C 以下の材料をホイッパーでメレンゲをつくっておく(つのがたつまで)
卵白 1個
グラニュー糖 10g

D
お湯 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
ブランデー 大さじ1

バニラシフォンケーキ 適量

ココア 適量

つくり方

Aをあわせる

Bをあわせ、しっかり混ぜ合わせ、Aを加え、バニラエッセンスを数滴加える

Cをあわせ、メレンゲをつくる(電動ミルを使うと簡単

2に、Cの半量を、ホイッパーで、かき混ぜる。
続けて、残りの半量を加えたら、へらで、大きくかき混ぜて、まぶす

鍋に、お湯とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたら、
コーヒーを加え、鍋からおろし、あら熱がとれたら、ブランデーを加える

型に、バニラシフォンケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、
4のソースを流し入れ、再び、ケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、4のソースを流し込む。

食べる直前に、茶漉しを使って、上からココアをふりかけたらできあがり。

夕方つくったのですが、その夜食べるより、翌日朝食べたほうが
しっとり生地に味がしみ込んで、まとまりがよく、とてもおいしかったです

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みそを使った、ごまあえ

2010年03月16日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
ナムルをつくるつもりで買ったもやし。

気づくと、そんなことを忘れていて、調理した後に思い出したのでした。。。

そういえば、最近、お味噌を使っていないなぁ~と思って、
フライパンで、ごま(白)を炒って、すり鉢ですって、
みそとお砂糖と合わせて、ごま油とお水を少し加えて、ごまあえをつくりました。

ちょっと、濃い味になったような気もして、今回は混ぜ込みませんでした。
でも、普通においしく食べられました。

数日前に紹介した豚バラ肉の焼肉とぴったりでした

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トマト缶要らずの、ミートスパゲティ

2010年03月16日 | 麺類(パスタ、うどん等)
今回は、COOKPADにレシピを載せました

パスタを盛り付けた食器は、
ノリタケさんの郷愁果シリーズの、23cmディーププレート(イチジク)です。
こちらは、楽天市場で取り扱いがあります。ノリタケさんでは完売みたい…。

ノリタケ郷愁果23cmディーププレート(イチジク)ボーンチャイナ

中央のイングリッシュマフィンを盛り付けたのは、
同シリーズの、21cmスクエアプレート(イチジク) です。
気になる方は、こちらは、楽天市場では完売なので、
ノリタケさんの郷愁果のシリーズのページでチェックしてみてくださいね。

このミートスパゲティのソースは、ゆでた麺の上にかけるだけ。
フライパンでからめないで、パスタの上にかけて、混ぜながら食べるほうがおいしいの。

めんのゆで方とかも、表示時間通りでちょうどよくって、
パスタがおいしくできない~って方にもおすすめ。

パスタのゆで汁に入れるお塩は、通常2リットルで、
大さじ1杯半程度がおいしい感じだと思うんだけど、
このパスタのときは、ゆで汁にお塩をほとんど入れないほうがおいしい感じです。

トマト缶の酸味もないし、お手軽で、まろやかな仕上がりになります~。
よかったら、参考にしてくださいね。

ソースをつくり置きもできるし、
安心できる食材ばかりなので、便利です。

もう1枚写真があったので、掲載しておきます。



こちらは、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズで、
カレー&パスタボウルを使いました。
サラダは、19㎝スープ皿です。
中央のお皿は、21㎝デザート皿です。
マグカップも大きくって、使いやすいです。

パソコンからアクセスされている方は、現在、右のバーの一覧から
商品の詳細が見られるようにしていますので、興味があれば、ご覧ください。

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GABANのスパイス「バニラビーンズ」で、バニラシフォンつくりました♪

2010年03月15日 | お菓子・デザート
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボにより、GABANのスパイスが3種類届きました

スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

当選したんです~
ありがとうございます~



GABANのカワイイ袋に入っていました。

本当、とてもうれしぃっ

中身は、
オールスパイス
カルダモン、
バニラビーンズ
の3種類。

バニラビーンズ以外は、使うのが初めて。

先週、オールスパイスを使って、2品つくってみました。
1つは、ブランデーをしみこませたブドウの焼き菓子(ケーキ)。



しかし~、できあがりの色が悪く(小さい写真では分からないかもしれないですが…)、
味はというと、「ブランデーです!」「ブドウです!」
「オールスパイスという香辛料です!」といった感じで、
それぞれがすごい主張してくる感じなんです
オールスパイスは小さじ1杯しか入れなかったんですが、
この焼き菓子にはNGでした。。。

2つ目は、唐揚げの下味に使ってみました。
少しふりかけたところ、主張は少なかったです。
今回、味の特徴等が分かったので、
色々試して、上手く扱えるようにしたいと思います


そして、バニラビーンズを使って、バニラシフォンケーキもつくってみました。

このバニラビーンズがとても上質でした
すごーくたくさん、しかも、きれいに実がつまっていて、
きれいにこそげとれるの

味もよかった

忘れないように、レシピを書き残しておきます。

バニラシフォンのレシピ

小麦粉75g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ3
水 40g
バニラビーンズ 4分の1本(包丁で切れ目をつけ、中の実を取り出して使う)
メレンゲ
・卵白 3個分
・グラニュー糖 30g

香り高く、おいしくできました。ただ、もっと膨らんでもよかったと思うので、
メレンゲ用の卵白を4個分、グラニュー糖も40gにすればよかったかもしれません。

それから、私はしっとりが好きなんだけど、
夫はしっとりより、ぱさぱさに近いほうが好きらしいので、
次は、小麦粉は80g、お水35gでやってみてもいいなと思います

盛り付けが気に入らない…
また、夫に食べてもらう時に、違う盛り付けにして、編集しなおすつもりです

スパイスを使ったスイーツレシピの投稿期限は、4月1日まで。
ちょっと焦りますが、せっかくの機会なので、おいしいレシピを
開発できるようにしたいなと思います

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