スーパーで、雪印のマスカルポーネチーズが売られていたので、
ティラミスをつくりました
材料(7㎝×7㎝×20㎝位の型分)
A
雪印のマルカルポーネチーズ 100g
添付のソース
生クリーム 50㏄
B
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 数滴
C 以下の材料をホイッパーでメレンゲをつくっておく(つのがたつまで)
卵白 1個
グラニュー糖 10g
D
お湯 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
ブランデー 大さじ1
バニラシフォンケーキ 適量
ココア 適量
つくり方
Aをあわせる
Bをあわせ、しっかり混ぜ合わせ、Aを加え、バニラエッセンスを数滴加える
Cをあわせ、メレンゲをつくる(電動ミルを使うと簡単)
2に、Cの半量を、ホイッパーで、かき混ぜる。
続けて、残りの半量を加えたら、へらで、大きくかき混ぜて、まぶす
鍋に、お湯とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたら、
コーヒーを加え、鍋からおろし、あら熱がとれたら、ブランデーを加える
型に、バニラシフォンケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、
4のソースを流し入れ、再び、ケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、4のソースを流し込む。
食べる直前に、茶漉しを使って、上からココアをふりかけたらできあがり。
夕方つくったのですが、その夜食べるより、翌日朝食べたほうが
しっとり生地に味がしみ込んで、まとまりがよく、とてもおいしかったです
お礼とお願い
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2に、Cの半量を、ホイッパーで、かき混ぜる。
続けて、残りの半量を加えたら、へらで、大きくかき混ぜて、まぶす
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コーヒーを加え、鍋からおろし、あら熱がとれたら、ブランデーを加える
型に、バニラシフォンケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、
4のソースを流し入れ、再び、ケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、4のソースを流し込む。
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ティラミスいいよな~
是非次回持って来てくれ
おいしそうなので、あまったらください。
ティラミス生クリームつかっているけど、食べられるんだね~
お久しぶりです
ミクシィからのアクセスでしょうか!?
コメントありがとうございます。
余りませ~ん(笑)
あたしもあまったら欲しい~~
私も実はスイーツはあまり好きじゃないんですが、自分でつくって美味しくできたものは狂ったみたいに食べちゃいます(笑)
パンナコッタは簡単だしよかったらつくってみてくださいね。既につくられているかもしれませんが。