Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ティラミス(レシピ付)

2010年03月17日 | お菓子・デザート
スーパーで、雪印のマスカルポーネチーズが売られていたので、
ティラミスをつくりました

材料(7㎝×7㎝×20㎝位の型分)

A
雪印のマルカルポーネチーズ 100g
添付のソース 
生クリーム 50㏄

B
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 数滴

C 以下の材料をホイッパーでメレンゲをつくっておく(つのがたつまで)
卵白 1個
グラニュー糖 10g

D
お湯 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
ブランデー 大さじ1

バニラシフォンケーキ 適量

ココア 適量

つくり方

Aをあわせる

Bをあわせ、しっかり混ぜ合わせ、Aを加え、バニラエッセンスを数滴加える

Cをあわせ、メレンゲをつくる(電動ミルを使うと簡単

2に、Cの半量を、ホイッパーで、かき混ぜる。
続けて、残りの半量を加えたら、へらで、大きくかき混ぜて、まぶす

鍋に、お湯とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたら、
コーヒーを加え、鍋からおろし、あら熱がとれたら、ブランデーを加える

型に、バニラシフォンケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、
4のソースを流し入れ、再び、ケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、4のソースを流し込む。

食べる直前に、茶漉しを使って、上からココアをふりかけたらできあがり。

夕方つくったのですが、その夜食べるより、翌日朝食べたほうが
しっとり生地に味がしみ込んで、まとまりがよく、とてもおいしかったです

お礼とお願い
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけし)
2010-03-17 23:21:32
おいしそうだな
ティラミスいいよな~
是非次回持って来てくれ
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Unknown (大黒)
2010-03-17 23:52:25
ティラミスすきです。

おいしそうなので、あまったらください。
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たけちゃんさんへ (taeco)
2010-03-18 23:28:42
この間、もっていくメニューの構想を練って、できあがっていたのに、また、忘れてしまったょ。。。こまめにメモつけていないとダメだわ。。。

ティラミス生クリームつかっているけど、食べられるんだね~
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大黒さんへ (taeco)
2010-03-18 23:31:13
うわっ
お久しぶりです
ミクシィからのアクセスでしょうか!?
コメントありがとうございます。
余りませ~ん(笑)
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Unknown (しょうこ)
2010-03-20 18:53:14
甘い物は苦手なんですけれど、パンナコッタは、良く食べます。

あたしもあまったら欲しい~~
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しょうこさんへ (taeco)
2010-03-21 22:26:08
あら、ティラミスのところにパンナコッタのコメントが入っちゃいましたね

私も実はスイーツはあまり好きじゃないんですが、自分でつくって美味しくできたものは狂ったみたいに食べちゃいます(笑)

パンナコッタは簡単だしよかったらつくってみてくださいね。既につくられているかもしれませんが。
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