Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

朝ごはんとバナナパイ

2009年11月22日 | お米を使った料理、どんぶり等
金曜夜は、韓国風海苔巻をつくったんだけど、
金曜夜、夫は外食だったので、土曜朝ご飯にしました。

メニュー

韓国風海苔巻
キムチスープ
子持ちカレイのフライ
かき揚げ
バナナパイ
カフェオレ(写真には載っていない)
お茶

左のはしのほうにあるのが、バナナパイ

これは、ミスドとかぶった日につくっていたのです(↓)
見た目が微妙だから、紹介は…と思っていたんだけど、
参考にしたブログのレシピがあるので、ご報告はせねばと思うのでした

このバナナパイは、たかシェフさんから、とても素敵なよいレシピ(ここ)を紹介してもらったんです。
それを、勝手にアレンジしたり、というか、あるものを使ってつくったんです。
そしたら、途中(23時くらいだったかな…)、
駅まで迎えに行く予定になったりして、
オーブンを止めたりあれこれしていたら、微妙なできになってしまいました

言い訳ですが…

個人的には、中身がバナナのときはクレープのほうがしっくりくると
感じているのですが、試していないので、まだなぞです…。
また、リベンジするつもりです~

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韓国風海苔巻(レシピ付)

2009年11月21日 | お米を使った料理、どんぶり等
韓国に海苔巻があるのかわからないんだけど、
韓国風味付けで、海苔巻をつくりました
かなりおいしかった~

韓国風海苔巻のレシピ(2本分)

大きな焼きのり2枚 ・・・軽く、ガスであぶると香ばしい
             ガスキッチンなら手軽にできる…

すし飯の材料

ご飯 2合(こんぶ5cmを入れて、炊いた、炊きたてもの)
合わせ酢(小さな鍋に入れて、煮立たせておく)
・酢 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1

すし飯のつくり方

すし桶に、ご飯を入れ、合わせ酢を様子を見ながら少しずつ加えていって、しゃもじで切るように混ぜ、合わさったら、仰ぐなどして、冷ます(全部いれなくていい)。表面が乾かないように濡れ布巾をかけておきます。

すし桶がなかったら、ボウルに、ぬらして固く絞った布巾をしいてもOKです。


具とつくり方

にんじん 3分の1本
ごま油
・・・にんじんは、5cmの細切りにし、フライパンに入れて、
   ごま油と塩少々で炒め、冷ましておく

春菊 2本
水、塩 適量
・・・春菊を塩を少し入れた熱湯で1分程ゆでて、さまし、水気を絞っておく

お肉 150g位 
(牛肉のほうがいいんだけど、今回は冷蔵庫にあった豚肉を使った)
お肉の下味
・しょうゆ小さじ4
・砂糖小さじ2
・ごま油 小さじ3分の2
・七味
・・・フライパンに、下味をつけたお肉を焼く

いりごま

海苔巻のつくり方

まきすの上に、焼きのりを敷き、ご飯を手前から向こう側4cm位をあけてしき、
中央に、具材を乗せて、いりごまをふりかけて、くるっと巻いたら出来上がり。
向こう側のはしを少し小高くすると、きれいに巻けます

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初めてのロールキャベツ…

2009年11月20日 | 肉料理
昨日は、初めて、ロールキャベツをつくってみました~
お皿は、大好きなノリタケさんの郷愁果のシリーズです。


お料理は、反省記録です… 
こういうこともあり、悲しい1日でした… ごめんなさい…

有名なレストランのレシピを参考にしてみたんだけど、いまいちだったww

反省点は、キャベツを下ゆでするのに、ふつうのお鍋を使ったんだけど、
思い返せば、フライパンでゆでてもよかったですよね。。。
ちょっとやぶけちゃったので、扱いが大変で、
もれないようにって巻き巻きしていたら、大きくなった・・・。

大きくなった原因はそれだけではなく…
中身の具量は、分量通りにしたのに、具自体、かなり大きいものでした。
今回は、牛肉150g+他の具で、4つつくったんだけど、
150gだと多かった…。

しかも、中身が、でんぷんみたく()、ねちょっとしていて、
しかも、身が詰まっていますって感じになってしまった。
今から思い返せば、こんなにパン粉入れるの?ってくらい、
パン粉入れたし…。一応、初めてなので、ちゃんとはかってみたんだけど。。。
ねっているとき、妙に固くって、なかなかねばねばならなかったんですよねー。
その時点で、牛乳とかもっと足せばよかったんですよね。
ハンバーグみたく、玉ねぎをたくさん入れてもよかったんだろうし。。。
自分の感覚で、試行錯誤してみればよかったのかなぁ…。
いまだ、謎だけど、中身が大きかったのが最もよくなかった原因のはず…。
微妙なできだったけど、今日も色々わかってよかったな。

よかった点は、ロールキャベツのスープがおしかった~
玉ねぎをバターでいためて、ブイヨンスープを入れて、
トマトペーストを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れました。
本ではコーンスターチだったんだけど、水溶き片栗粉にしました。
そのほか、トマト缶を使うのかなと思っていたら、トマトペーストを使うとあって、
これが、結構おいしかったんです。酸味がないのがよかった。
夫は飲んでなかったけど、私はおいしくって、ぐびーって飲みほしました~

またつくることあるかな~。結構時間がかかるので、ハンバーグの種を
つくって、それを使ってもいいのかもですねぇ。
ロールキャベツはこうするのがよいんだよ~!とかあれば、
ぜひぜひ教えてくださ~い

そして、昨夜は、ミスドのお土産がありました。
2人暮らしなのに、なぜか、9個も買ってきてた。。。

みんなは何が好きかな?!
私は何もついていないフレンチクルーラーです
何個でも食べられる
今回、コーヒー味のようなキャラメル味のようなクリームの
ついているフレンチクルーラーも食べたのですが、
これがまたすご~くおいしかった

朝2つ食べて、2個しか残っていなかったから、
昨日は、夜ご飯のあと、ドーナッツを5つも食べてたようです

さてさて、昨日、日本ブログ村の料理レシピ集部門で、
100以上のクリックをいただき、初の35位になっていました~。
そして、今日は、33位。すごくうれしいです~。
応援してくださっている皆様に、感謝する日々です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします

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うどんと、かきあげ

2009年11月19日 | 揚げ物
チキンうどんと、かきあげをつくりました。

うどんのレシピはこちら

かきあげは、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、じゃがいも等、
冷蔵庫に残っていたものでつくりました。
またまた、ノリタケさんの「郷愁果」のお皿に盛りつけました~

かきあげのレシピ

材料

てんぷらの衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

野菜(ごぼう、にんじん、しゅんぎく、三つ葉、玉ねぎ等)
小麦粉・・・適量(野菜にふりかける分)

つくり方
1)ボールに、てんぷらの衣を入れ、混ぜ合わせます
2)野菜に、軽く小麦粉(分量外)をまぶし、1のボールに入れて、衣をつけます
3)2の野菜をしゃもじの上に乗せ、170度~180度位の温度の油に入れて、
5分程揚げたら、できあがり。

つけたれはめんつゆです。
濃い目のめんつゆレシピはここに載せていますょ。

デザートはココナッツミルクゼリーです。
和風に盛り付けました。
3日連続で食べましたが、とってもおいしかった

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唐揚げと、カレー味そぼろライス

2009年11月18日 | 揚げ物
昨日は、牛ひき肉150gと鶏肉250g位、買ってきた
両方使うつもりはなかったんだけど、考えた結果、両方使うことになった…。
唐揚げとそぼろライスにしてみた

唐揚げのレシピは以前ここに書いたんだけど、見にくいので改めます。

・鶏のモモ肉250g
・にんにく、しょうが(すりおろす)2分の1かけ
・しょうゆ 大さじ3分の2~大さじ1
・お酒 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・砂糖 少々
・塩 少々
・あらびきこしょう 少々
・卵 3分の1個分
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量

最初に下味をつけて、時間をおいて、
卵、片栗粉を順にまぶして、2度揚げしてくださいね。
2度目は少し温度をあげて、180度位(衣を落とすと、そこまで沈まず、すぐに浮き上がってくる程度)にください。
中は柔らかく、外はカリッと仕上がります

そして、そぼろは、カレー味にしてみました。
ワインを入れて、砂糖としょうゆで味付けして、カレー粉で仕上げるのです。
ある本に紹介されていたそぼろのまねをしたんだけど、
ふつうのそぼろか、ドライカレーのほうが好きな味だなぁ~

また、そのうち、おいしいドライカレーつくろ~っ

ココナッツミルクゼリーは、小さなカップ入れて、
上に、オレンジを乗せました
ほいほい~って感じで盛り付けたら、
カップの口が小さいので、周りに少しついてしまった…
でも、おいしかった


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