連休中、朝食べたと書いた「チキンうどん」を紹介します
肉うどんと同じ作り方なんだけど、
チキンうどんのほうがつくりやすいです
最初にだしに味をつけた後、お豆腐とチキンを入れて煮てから、
最後にうどんを入れて、完成させます
チキンうどんのレシピ(2人分)
材料
ゆでうどん 1~2玉
(うどん以外にご飯やおかずを一緒に食べるときは2人分で1玉がよいと思います)
鶏のもも肉 約100g
野菜(ネギや水菜等) 約50g
セロリ 10cm位(うすく切っておく)
お豆腐 半丁
だし
・水600cc(うどんを2玉使う場合は750ccにするとよいと思います)
・昆布5cm×5cm
(余力があれば、かつお(ひとつかみ)も使って、一番だしをつくる)
調味料(お好みで調整してね)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ2分の1
七味、または、ゆずとうらがし
つくり方
1)だしを温めて、調味料を加える。
※一番だしは、水に昆布を入れ沸騰したら、かつおを入れて、
再び沸騰したら、火をとめて、ざるで濾してつくります。
2)1のだしに、豆腐とチキンを入れ、煮立ったら、
うどんと野菜、セロリを加えて、再び煮立ったらできあがり。
ゆずとうがらしをたくさんかけていただきました
3つのブログランキングに参加しています
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
最高45位
(携帯からアクセスの方は見られないそうです…)
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
みなさま、ありがとうございます
肉うどんと同じ作り方なんだけど、
チキンうどんのほうがつくりやすいです
最初にだしに味をつけた後、お豆腐とチキンを入れて煮てから、
最後にうどんを入れて、完成させます
チキンうどんのレシピ(2人分)
材料
ゆでうどん 1~2玉
(うどん以外にご飯やおかずを一緒に食べるときは2人分で1玉がよいと思います)
鶏のもも肉 約100g
野菜(ネギや水菜等) 約50g
セロリ 10cm位(うすく切っておく)
お豆腐 半丁
だし
・水600cc(うどんを2玉使う場合は750ccにするとよいと思います)
・昆布5cm×5cm
(余力があれば、かつお(ひとつかみ)も使って、一番だしをつくる)
調味料(お好みで調整してね)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ2分の1
七味、または、ゆずとうらがし
つくり方
1)だしを温めて、調味料を加える。
※一番だしは、水に昆布を入れ沸騰したら、かつおを入れて、
再び沸騰したら、火をとめて、ざるで濾してつくります。
2)1のだしに、豆腐とチキンを入れ、煮立ったら、
うどんと野菜、セロリを加えて、再び煮立ったらできあがり。
ゆずとうがらしをたくさんかけていただきました
3つのブログランキングに参加しています
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
最高45位
(携帯からアクセスの方は見られないそうです…)
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
みなさま、ありがとうございます