![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/235e9d97a3d15e8c0eed0e923c2aaf39.jpg)
連休中、朝食べたと書いた「チキンうどん」を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
肉うどんと同じ作り方なんだけど、
チキンうどんのほうがつくりやすいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
最初にだしに味をつけた後、お豆腐とチキンを入れて煮てから、
最後にうどんを入れて、完成させます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
チキンうどんのレシピ(2人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
ゆでうどん 1~2玉
(うどん以外にご飯やおかずを一緒に食べるときは2人分で1玉がよいと思います)
鶏のもも肉 約100g
野菜(ネギや水菜等) 約50g
セロリ 10cm位(うすく切っておく)
お豆腐 半丁
だし
・水600cc(うどんを2玉使う場合は750ccにするとよいと思います)
・昆布5cm×5cm
(余力があれば、かつお(ひとつかみ)も使って、一番だしをつくる)
調味料(お好みで調整してね
)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ2分の1
七味、または、ゆずとうらがし
つくり方
1)だしを温めて、調味料を加える。
※一番だしは、水に昆布を入れ沸騰したら、かつおを入れて、
再び沸騰したら、火をとめて、ざるで濾してつくります。
2)1のだしに、豆腐とチキンを入れ、煮立ったら、
うどんと野菜、セロリを加えて、再び煮立ったらできあがり。
ゆずとうがらしをたくさんかけていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
3つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
応援、よろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おかげさまで、ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
最高45位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
(携帯からアクセスの方は見られないそうです…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
)
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
みなさま、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
肉うどんと同じ作り方なんだけど、
チキンうどんのほうがつくりやすいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
最初にだしに味をつけた後、お豆腐とチキンを入れて煮てから、
最後にうどんを入れて、完成させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
ゆでうどん 1~2玉
(うどん以外にご飯やおかずを一緒に食べるときは2人分で1玉がよいと思います)
鶏のもも肉 約100g
野菜(ネギや水菜等) 約50g
セロリ 10cm位(うすく切っておく)
お豆腐 半丁
だし
・水600cc(うどんを2玉使う場合は750ccにするとよいと思います)
・昆布5cm×5cm
(余力があれば、かつお(ひとつかみ)も使って、一番だしをつくる)
調味料(お好みで調整してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ2分の1
七味、または、ゆずとうらがし
つくり方
1)だしを温めて、調味料を加える。
※一番だしは、水に昆布を入れ沸騰したら、かつおを入れて、
再び沸騰したら、火をとめて、ざるで濾してつくります。
2)1のだしに、豆腐とチキンを入れ、煮立ったら、
うどんと野菜、セロリを加えて、再び煮立ったらできあがり。
ゆずとうがらしをたくさんかけていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
応援、よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おかげさまで、ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
最高45位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
(携帯からアクセスの方は見られないそうです…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)