Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

餃子、何個食べますか?

2009年06月21日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨日は、よいお天気
今日は、午後からくもりの予報だったけど、雨でした~

久々に、テニスせずです


昨日は、急遽、夜ご飯を外で食べることになり
(しかも、ご馳走してもらった・・・)、
帰宅後、餃子をつくりました。
ひき肉の賞味期限が迫っていたので。

つくるのが1日はやければ、おうちに来てもらってもよかったんだけど、
カレーしかなかったので、やめときました。

そして、今日は、昨夜50個作って冷凍した餃子を
ホットプレートで食べたとこです。
写真は、今日撮影したものではありません・・・。

今日つけた中華スープは、
鶏がらスープに、ワカメとえのきを入れ
味付けは、塩コショウで、ささっとつくれるスープだったけど、
なかなか、おいしかったです

餃子はやはりニラを入れないと・・・ですね
まぁ、入れなくてもまぁまぁおいしいけど
(今回、買いそびれていました

最近は、食べる量も減ってきて、
今日は、他のおかず(麻婆豆腐や生春巻きとか)なかったけど、
2人で、26個で終了しましたー
しかも、2合しか食べなかった
前は、3合食べてもまだまだ食べられたのに・・・
まぁ、よいことなんですよね


それから、今朝は、嬉しい郵便物が届きました
姉に郵送を頼んでおいたピアノの曲集です
クリックすると、詳細が見られますが、これです↓


ピアノ名曲110選 グレードA

ピアノ名曲110選 グレードB
ピアノ名曲110選 グレードC

最近は、CD付の本(↓)もあるみたいですね~
CD2枚組 ピアノ名曲110選 GRADE [C]

ピアノの曲集も、かなりたくさん持っていたんだけど、
小学校、中学校時代にもっとも愛用した、お気に入りです
グレードA,Bの本には、ピースでいうCレベル位までの曲が多く載っていて、
グレードCの本には、ピースでいうEレベル位までの曲が多く載っている感じです。
これで、また、たまに、練習しようと思います~

ピアノでクラシックが好きな人には、
おすすめの本だと思いますよ~
特に、ショパンが好きな人によいかな

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焼き肉の塩だれ

2009年06月21日 | たれ・ソース・ジャム
バーベキューの楽しい季節ですねー
焼き肉もおいしいし

我が家は、家の中で、ホットプレートで、
たま~に焼き肉します
約2年前は、よくしてたけど・・・

みそだれも塩だれも、手づくりです
どちらも、私は、大好きです

みそだれは、本場韓国で食べて、感動して、
レタスやサンチェに、みそだれと焼き肉をはさんで
いただくと、超おいしいなーと思いました

このみそだれと特製プルコギの味付け
(この前紹介したレシピとはまた別レシピです)は、
結構手間がかかるので、時間のあるときしか、無理なんだけど、
塩だれは、簡単なので、忙しい時でもOKです

つくり方は簡単

焼き肉の塩だれのレシピ

材 料
・ごま油大さじ1
・長ネギのみじん切り大さじ1
・塩小さじ2分の1
・あらびきこしょう少々

つくり方
材料を混ぜ合わせたらできあがりです

カルビや牛タンによく合います
(焼く前にも、お肉に、塩、こしょう、ごま油を、
軽くもみこんでおくと、より一層美味しいですょ)

ごま油は、普通の油と比べて、体にもやさしい油ですので、
焼き肉のときは、ぜひ、ごま油を使うことをおすすめします

すでに、こんな感じのたれで召し上がっている人もいると思いますが、
よかったら、みなさんの食卓のたれの1つに
追加して毒見(?)してみてくださいね~

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「フィナンシェ」のレシピ探求

2009年06月19日 | お菓子・デザート
最近、お菓子のフィナンシェをよくつくっています
毎回、微妙にレシピを変えています
気づいたら、1kg買っておいたアーモンドプードルがほとんど
なくなっていて、一部を小麦粉で代用したら、いつもよりほんの少し
固めのフィナンシェができあがりました。

私の基本のレシピは、暗記しやすい以下の配合です
とにかく、覚えやすい

フィナンシェの基本レシピ

材 料(フィナンシェ6個型1枚分)
・無塩バター50g
・卵白50g(2個分)
・グラニュー糖50g・・・お好みで1割程度減らしてもOK
・アーモンドプードル40g
・薄力粉20g
・バニラビーンズ2分の1本(中の種を使います)


売れ筋!USアーモンドプードル 1kg

バニラビーンズ販売店インドネシア産バニラビーンズお試し3本セット【お試しセット】 【10P11Ma...

下準備

型は、柔らかくしたバターを塗り、強力粉(なければ薄力粉)をふり、冷やしておく。

つくり方

1.焦がしバターをつくる。
面倒なら、電子レンジでバターを溶かし、氷水にあてて、冷ます。

2.ボウルに卵白を入れ、泡立て器を直線的に動かしてコシを切る。
泡立てないように気をつけましょう。

3.砂糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。

4.アーモンドパウダーと小麦粉をふるい、加え混ぜる。

5.あら熱がとれた焦がしバターをこしてから入れる。

6.バニラビーンズに切れ目を入れて、中の種を加える。

7.ていねいに混ぜ合わせてなめらかな状態にする。

8.冷蔵庫で1時間程生地を寝かします。

9.8の生地を、型の8分目まで入れる。

10.あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。
(オーブンの種類によって時間調整しましょう)

11.焼きあがったら型からはずし冷ます。

このレシピだと、少し、シュワッとした感触があり、
濃厚なバターの味が薄いかなと感じていて、バターを20g以上増やしたり、
アーモンドプードルの4分の1量を粉糖にしてみたりしていました。
バターの量を(最大80gUPまで)増やすと美味しいけど、太りそうかな~
粉糖を追加すると生地がなめらかになる感触があり、
気に入っていますが、わざわざ買うほどでもないかも
そんなところでしょうか

はちみつを入れるレシピも見たことがあり、
少し試しましたが、べとつく感触があり、
あまりしっくりこなかったんですよね。。。

あとは、アレンジで、小麦粉の量をほんのすこしへらし、
紅茶の葉っぱや抹茶やココアを追加してみたり

色々ためした結果、上記の基本レシピが食べやすい味かな~。
高級感を出して、1つ食べたら満足な味に仕上げるためには、
バターの量を増やし、粉糖を追加するのがよいかなぁ
勝手に思っています。

よかったら、オヤツに試しに作ってみてくださいね~
マドレーヌとはまた違った味わいになりますょ

私は、マドレーヌの焼き型を使っています。
貝殻の形が一番好きなので。
他の貝殻の形もないかな~と思って、探したらありました
型から生地もはずしやすいみたいなレビューなので、
買い足そうか、検討中です・・・


フッ素加工の人気マドレーヌ型 Black マドレーヌシェル9P

ブログの更新をしていないと、
ランキングが一気に下がっちゃうんですよね
今日みたら、400番台まで上り詰めたランキングが
800番台にまで落ちていて、今頃、反省です・・・
明日は何かこうかな・・・

今日も読んでくれて、ありがとうです

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大きな氷のつくり方とジャグ情報☆

2009年06月17日 | その他のレシピ
外にいると、暑く感じる季節になりましたね~
私は、屋外でも室内でも2時間のスポーツで、
1リットル水分補給しないと、足りない人なのです。。。

だから、いつも、できるだけ、飲み物持参で、
行くようにしてます

冷たい飲みものを飲むと、また頑張れます

高校時代、友達から教えてもらったのかな・・・
牛乳パックで、大きな氷をつくって、ジャグに入れて持っていくと、
水やポカリを補充しても、長時間、冷たい飲みものを飲めます

その話をしたら、コーチも画期的だと言っていたし、紹介します

つくり方は、簡単。
牛乳パックを洗って(2,3回水を入れてふって流す程度でOK)、
その中に、900ml程度のお水を入れます。そして、冷凍しておきます。
1日くらいで、ジャグサイズぴったりの氷が出来上がります

この氷をジャグに入れる際は、
牛乳パックをべりべりーっとめくってくださいね。
すばやくしないと、手がかじかんじゃうので、ぱぱっとしましょう。
でも、本当に、かじかんじゃったときは、
水をかけると生き返ります。

私は、以下のよく似たジャグ(2リットル用)を使っているんだけど
この氷を入れると、+1リットルちょうどの飲みものを追加できます。
なので、補充用に、+2、3リットルの飲みものを持っていってますょ。
これで2人で、4時間~6時間、スポーツを楽しめます


試合・練習時の強い味方!ウィルソン2Lジャグ。1つあると便利です!ウィルソンwilsonテニス用ジ...

最近、たくさん入るのはよいけど、
ほんのちょっと、水漏れする感があり、
また、洗いにくい箇所があるので、
以下のほうがよかったのかなーと思ったりしています。
レビュー見てると、
こちらのほうが性能がよいのかもしれない

以下の商品は持っていないので、
牛乳パックでつくる氷がちゃんと入るか、
分からないのだけど・・・


サーモス スポーツジャグ1.9リットル FPC1900
青がよいなら、下のお店のほうがお買い得かなぁ・・・

(保冷専用)スポーツジャグ 1.9Lサーモス FPC-1900BLブルー在庫あり、Rレッド欠品中、次回納期未...

デザインは、以下のお店が扱っているピンクの色違いの白黒のものが
一番好きな感じ
少し高めだけど、次は、これがいいかなと思っています


6/19(金)まで! 当店!全商品!ポイント5倍!大きな氷も入る!Peacock ピーコック ジュニア...

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鶏もも肉の洋風ポワレ(簡単レシピ付)

2009年06月16日 | 肉料理
今日は、チキンのポワレプレートを紹介します

適当に作ったら、意外と美味しかった

あらかじめ申すと、ちょっと肉食獣(?)なメニューです

最初に、いんげんやとうもろこしやにんじん等のお野菜などを
バターで炒めて、お皿に盛り付けておきます。

その後、同じフライパンに、オリーブオイルを入れてチキン(もも肉)を焼きます。
チキンは、1人あたり100g位~・・・お好みの量で。

チキンの下処理&焼き方は、こうです
1)チキンの盛り上がっているところに切り目を入れて平たくします
2)フォークで小さな穴をつけたチキンに塩・こしょうをふりかけます
3)フレッシュバジルの葉っぱと一緒に、チキンの両面を焼きます。
 最初は、皮から強火で焼き色をつけ、ひっくり返したら、
 中火にして、蓋をしめて、身の赤い部分がなくなるまで、
 じっくり火を通しましょう。
 10分位かなぁ。。。適当に調整してくださいね

焼きあがったら、お皿にチキンも盛り付けして
パルメザンチーズをたっぷりふりかえていただきます。

※お好みで、にんにく1かけや、
白ワインやお酒を大さじ1程度を一緒に入れて焼いてもOKです

これは、パスタを紹介したのと同じ土曜の夜ご飯です
確か、土曜はナイターテニスして、帰ってきて、
楽チンに作れるメニューにしようと思って、これになりました
ご飯洗って、炊いて、その間に、作れるので、楽チンですょ~

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