Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

グレープフルーツのワインゼリー(レシピ付)

2009年06月26日 | お菓子・デザート
今日は、とってもおいしいワインゼリーが出来上がりました~

楽天ブログを利用していたときにも紹介したかもですが、
少し配合を変えてみました。とろりん~という感じになります

グレープフルーツのワインゼリーのレシピ
(約15cmサイズのエンゼル型1台分)

材料
・グレープフルーツ 1個

・板ゼラチン 1.5gのものを6枚
・水 適量

・水 100cc
・砂糖 35g
・白ワイン 100cc

下準備
板ゼラチンをひたひたの水に入れ、ふやかしておきます。

つくり方
1)型を水でぬらし、皮と薄皮をとったグレープフルーツを
ぎっしりと並べておきます。
2)鍋に砂糖と水をいれ、火にかけ、砂糖をとかします。
3)鍋からおろし、ふやかしておいた板ゼラチンと白ワインをいれ、
かき混ぜながら、板ゼラチンを溶かします。
4)3が少しとろみがついたら、型に流し入れ、ラップをかけ、
冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
5)半日経つと固まっているので、型から出して切って、
お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

盛り付けは、お好みで、ミントを添えたり、アイスと並べたり、
色々できますね

倍量にすると、バウンド型にぴったりで、
前菜にもOKな感じになると思います~

今回は、ピンクのグレープフルーツを使いましたが、
イエローのグレープフルーツでもOKですょ

型は、こんな感じ(↓)のものを使っていて、
今日は、2人で、6分の1位食べました。



焼きにも冷やしにもOKの業務用定番! 5~21cmの豊富なサイズ展開 アルミエンゼル型 15cm(画像をクリックすると購入画面にジャンプできます)

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑1日1回、ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑1日1回、ポチッとお願いしますm(_ _)m

今日も読んでくださって、応援してくださって、
ありがとうございます

好きな果物♪

2009年06月26日 | お菓子・デザート
じめじめ、暑い日も多くなってきたので、
冷たい果物があると、疲れたときにはすっきりしますよね

この季節、みんなは、どんな果物を買いますか
私は、自分の好みで、モモ、キュウイ、グレープフルーツが多く、
その他、バナナ、チェリーと続く感じ
冷蔵庫に果物がたくさんあると幸せを感じるのは私だけかな・・・

写真は、なすとひき肉のカレーです
今回、生卵を入れて食べてみると、
さらにおいしいと思いました

最近、自分の好きな、よく似た料理ばかりつくってしまいます
2週間ほど前、ちょっとした失敗をしてしまってから、
慣れているひき肉料理と鍋料理が多くなりがちっ
成長がないっ・・・

料理とは、めげずに、チャレンジあるのみかな
明日は金曜だし、がんばろっ

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m