Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ベイクドチーズケーキ☆

2009年06月11日 | お菓子・デザート
写真は、減ってきた、1年くらい前の朝ごはんかなぁ・・・。
珍しく、パン系。

一昨年、去年は、
朝から、ご飯お茶碗1杯と味噌汁とおかずを
ガッツリ食べていました。

でも、いつしか、パン系に切り替わり、
最近は、家事をサボっているわけではなく()、
暑くなってきたこともあるのか、
朝は、ヨーグルトとカフェオレとお茶程度で
よいようです

というわけで、朝は、のんびりモードなのです。
みんなは、朝ごはん、どんな感じですか

今日は、写真にもある、
ベイクドチーズケーキのレシピを紹介します

以前つくって、会社に持っていったら、
小学校のお子さんのいるママに、
「クリスマスパーティーに持っていきたいので、
レシピ教えて」と言われたケーキです

ベイクドチーズケーキのレシピ
18cm直径円形サイズの場合

材 料
・クリームチーズ 300g
・バター 50g
・ヨーグルト 100g
(ヒビタス か ブルガリアで、添付の砂糖を入れたもの)
・グラニュー糖 120g(100gと20gに分けておきます)
・卵 2個(卵黄と卵白に分けて使います)
・レモン汁 大さじ1
・バニラビーンズ 2分の1本分
・小麦粉 大さじ1+2分の1
・コーンスターチ 大さじ1

つくり方

ボウルに
・クリームチーズ300g
・バター50g
を混ぜます


1に、
・ヨーグルト100g
・グラニュー糖100g(私は90gくらいにしてます)
を追加して混ぜます


2に、
・卵黄2個
・レモン汁大匙1
・バニラビーンズ 2分の1本分の中身
を追加して混ぜます


3に
・小麦粉 大さじ1+2分の1
・コーンスターチ 大さじ1
をふるって追加してまぜます


別のボウルに
・グラニュー糖20g
・卵白2個分
でメレンゲをつくって(白いふわふわになるまで高速でまぜて)、
4に追加します


170度にあたためたオーブンに入れ、お湯を下に1、2cmくらい入れて、
50分(ガスオーブン)~1時間(電気オーブン)できあがります。

バニラアイスや果物に合わせても、美味しいです


2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m