Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

生もの1品料理

2009年06月24日 | 魚料理
クルム伊達公子さんのウインブルドン初戦、見られましたか
最後は負けちゃいましたが、感動のあまり、
終わったあと、TVの前で、ぽろっときてしまいました

今日は、私の好きな、生もの1品料理を紹介します

1つ目は、アジのたたきです
新鮮な、刺身用のアジを3枚におろして、皮と骨をとって、
細かく切って、みじんぎりにしたしょうがとネギをまぜて、
お醤油をかけていただくのです

あたたかいご飯と一緒に食べると、
とってもおいしいと感じます~
ちょっと手間がかかるけど、大きな新鮮なアジが
手に入ったときは、よく作ります。

2つ目は、アボガド×マグロです
アボガドとマグロをあわせたものをわさび醤油をつけて、
ご飯と一緒にいただくのもとってもおいしいと思います

3つ目は、イカ×納豆です
市販のきられた刺身用のイカではなく、
生で1匹丸ごと売られている刺身用のイカの皮、中の袋、骨をとって、
切って、納豆をあわせたものをご飯と一緒にいただくのも
とってもおいしいと思います

2つ目が一番楽チンかなぁ・・・
おすすめの生もの1品料理があれば教えてくださいね~

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m