バーベキューの楽しい季節ですねー
焼き肉もおいしいし
我が家は、家の中で、ホットプレートで、
たま~に焼き肉します
約2年前は、よくしてたけど・・・
みそだれも塩だれも、手づくりです
どちらも、私は、大好きです
みそだれは、本場韓国で食べて、感動して、
レタスやサンチェに、みそだれと焼き肉をはさんで
いただくと、超おいしいなーと思いました
このみそだれと特製プルコギの味付け
(この前紹介したレシピとはまた別レシピです)は、
結構手間がかかるので、時間のあるときしか、無理なんだけど、
塩だれは、簡単なので、忙しい時でもOKです
つくり方は簡単
焼き肉の塩だれのレシピ
材 料
・ごま油大さじ1
・長ネギのみじん切り大さじ1
・塩小さじ2分の1
・あらびきこしょう少々
つくり方
材料を混ぜ合わせたらできあがりです
カルビや牛タンによく合います
(焼く前にも、お肉に、塩、こしょう、ごま油を、
軽くもみこんでおくと、より一層美味しいですょ)
ごま油は、普通の油と比べて、体にもやさしい油ですので、
焼き肉のときは、ぜひ、ごま油を使うことをおすすめします
すでに、こんな感じのたれで召し上がっている人もいると思いますが、
よかったら、みなさんの食卓のたれの1つに
追加して毒見(?)してみてくださいね~
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
焼き肉もおいしいし
我が家は、家の中で、ホットプレートで、
たま~に焼き肉します
約2年前は、よくしてたけど・・・
みそだれも塩だれも、手づくりです
どちらも、私は、大好きです
みそだれは、本場韓国で食べて、感動して、
レタスやサンチェに、みそだれと焼き肉をはさんで
いただくと、超おいしいなーと思いました
このみそだれと特製プルコギの味付け
(この前紹介したレシピとはまた別レシピです)は、
結構手間がかかるので、時間のあるときしか、無理なんだけど、
塩だれは、簡単なので、忙しい時でもOKです
つくり方は簡単
焼き肉の塩だれのレシピ
材 料
・ごま油大さじ1
・長ネギのみじん切り大さじ1
・塩小さじ2分の1
・あらびきこしょう少々
つくり方
材料を混ぜ合わせたらできあがりです
カルビや牛タンによく合います
(焼く前にも、お肉に、塩、こしょう、ごま油を、
軽くもみこんでおくと、より一層美味しいですょ)
ごま油は、普通の油と比べて、体にもやさしい油ですので、
焼き肉のときは、ぜひ、ごま油を使うことをおすすめします
すでに、こんな感じのたれで召し上がっている人もいると思いますが、
よかったら、みなさんの食卓のたれの1つに
追加して毒見(?)してみてくださいね~
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
旦那が生レバー好きなもんで、今度この塩だれで食べてみよっと
ちなみに、我が家の焼肉だれです
・しょうがすりおろし 小2
・にんにくすりおろし 小1
・しょうゆ 大3
・酢 大2
・砂糖 大1
・りんごすりおろし お好みで
2、3日冷蔵庫でねかせて熟成させるといいよ
ありがとぉ~。
生レバー、手に入るのね!?いいなぁ~。一度大阪のあるお店で食べたことしかないねん。
生レバーなら、塩だけでもおいしそうだし、塩(小さじ1)とカレー粉(小さじ4分の1~3分の1)混ぜたのとかもよいかもね。
りんごのすりおろし入れるの大好きー♪すごくおいしそう!!!酢も入れるんだねっ♪次回焼き肉のときはやってみる~♪♪焼き肉したくなってきちゃった(笑)
そういえば、ポン酢にネギ(+ゆず)もシンプルでおいしい感じ。
2、3種類くらい、つけるのがあると、楽しいよね♪
そうそう、話変わるけど・・・ちょっと信頼性の高い本で調べてみたら、ピールはどうやら皮でつくるみたいだったわ。お騒がせしちゃいましたm(_ _)m
近所に(といっても家から3km)精肉屋さんがあって、我が家の近辺で飼育されている牛がさばかれてるねん
生レバーは¥500/gの贅沢品だけど、牛スジが¥100/gのお買い得品で愛用してます
市販されている柑橘系ピールは確かに皮を使っているのに、ほどよい苦味で美味しいね
また来年、試行錯誤で作ってみま~す
私もまた探してみよっ♪♪牛すじは、おでんに使うくらいしか用途が思いつかないけど。。。私、市販のピール、食べたことないんだよね・・・。ゴディバにチョコでコーティングされたもの売っていたような・・・。また、探してみよう。