Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

トンテキ☆

2009年06月03日 | 肉料理
ステーキはよく食べますか

我が家は、たまにかな・・・

牛肉は、黒毛和牛の中でも上質のものでないといまいちだと感じるけど、
豚肉は、値段もお手ごろだし、
豚(トン)テキは、楽チンで、おいしい~

我が家(母親伝授)のステーキの作り方は、こうです↓

1.豚肉をまな板の上に置いて、全体をおさえます。
  (ごまをするときの棒を使います。
  この棒のこと、なんと呼ぶのか度忘れしました・・・
2.火が通りやすいように、フォークでさして、小さな穴を複数箇所にあけます。
3.お肉のはしの油の部分に、切れ目を入れておきます。
  筋にも、切れ目を入れておきます。
  こうすることで、お肉が焼いているときに丸くなるのを防げます。
4.塩とあらびきこしょうをたっぷりかけて、両面焼きます。
5.最後に、小さじ1杯くらいのバターを乗せたらできあがりです。

単純ですが、よかったら試してください。
牛肉の場合は、お好みで、しょうゆをたらすのも、私は好きですー♪

豚肉は、赤い身が見えなくなるまでしっかり焼いてくださいね

他に、これはおいしいよというステーキのソースや食べ方などがあれば、
教えてくださいね

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m