Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

鶏もも肉の洋風ポワレ(簡単レシピ付)

2009年06月16日 | 肉料理
今日は、チキンのポワレプレートを紹介します

適当に作ったら、意外と美味しかった

あらかじめ申すと、ちょっと肉食獣(?)なメニューです

最初に、いんげんやとうもろこしやにんじん等のお野菜などを
バターで炒めて、お皿に盛り付けておきます。

その後、同じフライパンに、オリーブオイルを入れてチキン(もも肉)を焼きます。
チキンは、1人あたり100g位~・・・お好みの量で。

チキンの下処理&焼き方は、こうです
1)チキンの盛り上がっているところに切り目を入れて平たくします
2)フォークで小さな穴をつけたチキンに塩・こしょうをふりかけます
3)フレッシュバジルの葉っぱと一緒に、チキンの両面を焼きます。
 最初は、皮から強火で焼き色をつけ、ひっくり返したら、
 中火にして、蓋をしめて、身の赤い部分がなくなるまで、
 じっくり火を通しましょう。
 10分位かなぁ。。。適当に調整してくださいね

焼きあがったら、お皿にチキンも盛り付けして
パルメザンチーズをたっぷりふりかえていただきます。

※お好みで、にんにく1かけや、
白ワインやお酒を大さじ1程度を一緒に入れて焼いてもOKです

これは、パスタを紹介したのと同じ土曜の夜ご飯です
確か、土曜はナイターテニスして、帰ってきて、
楽チンに作れるメニューにしようと思って、これになりました
ご飯洗って、炊いて、その間に、作れるので、楽チンですょ~

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