Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

とうもろこしと卵のスープ(レシピ付)

2009年06月08日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
先週くらいだったかな・・・
写真を送ってきてくれた人がいたので、
私も久々に夕食の写真を撮りました
写真の中にある、とうもろこしと卵のスープを紹介します


とうもろこしと卵のスープ(4人分)

材 料
・コーン缶(クリームスタイル) 1缶(こんなのです↓)

【キューピー】アヲハタ・十勝 コーン クリーム(190g)×4個税込5,250円以上で【送料無料】

・水 4カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2杯
・とうもろこし(コーン缶にとうもろこしの粒入りが入っていれば
 なくてOK。冷凍のオーガニックのものが便利で安心。
 その他、缶詰でもよいし、旬のとうもろこしをゆでて実を採ったものでもOK)
 大さじ3杯分程度
・卵 2個

味付け
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

水溶き片栗粉(以下の材料をまぜあわせておく)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方
1)なべに水と鶏がらスープのもとを入れ、中火で煮立たせます。
2)コーン缶ととうもろこしを加え、少し火を弱くします。
 ※沸騰しすぎて、煮こぼれしないように、注意しましょう。
3)アクをとって、味つけの材料を入れます。
4)水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつけます。
5)よくほぐした、とき卵を流し入れて、完成です。

料理をしていて、組み合わせって、とても大切だなと思います。
どんなにおいしいサラダやスイーツでも、
組み合わせによってはいまいちになっちゃいます。
たとえば、生クリームパスタにプリンとかもったいない感じ・・・

このスープは、中華の辛い系の料理の時が、とってもおいしいです
この日は、豆板醤を使って、甘辛系にしたピッグピーマンに合わせましたが、
麻婆豆腐ともとてもよく合う1品ですー
よかったら、試してくださいね

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m