先週くらいだったかな・・・
写真を送ってきてくれた人がいたので、
私も久々に夕食の写真を撮りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
写真の中にある、とうもろこしと卵のスープを紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
とうもろこしと卵のスープ(4人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材 料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・コーン缶(クリームスタイル) 1缶(こんなのです↓)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsdcafe%2fcabinet%2f00946506%2fimg55854609.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsdcafe%2fcabinet%2f00946506%2fimg55854609.jpg%3f_ex%3d64x64)
【キューピー】アヲハタ・十勝 コーン クリーム(190g)×4個税込5,250円以上で【送料無料】
・水 4カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2杯
・とうもろこし(コーン缶にとうもろこしの粒入りが入っていれば
なくてOK。冷凍のオーガニックのものが便利で安心。
その他、缶詰でもよいし、旬のとうもろこしをゆでて実を採ったものでもOK)
大さじ3杯分程度
・卵 2個
味付け
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
水溶き片栗粉(以下の材料をまぜあわせておく)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)なべに水と鶏がらスープのもとを入れ、中火で煮立たせます。
2)コーン缶ととうもろこしを加え、少し火を弱くします。
※沸騰しすぎて、煮こぼれしないように、注意しましょう。
3)アクをとって、味つけの材料を入れます。
4)水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつけます。
5)よくほぐした、とき卵を流し入れて、完成です。
料理をしていて、組み合わせって、とても大切だなと思います。
どんなにおいしいサラダやスイーツでも、
組み合わせによってはいまいちになっちゃいます。
たとえば、生クリームパスタにプリンとかもったいない感じ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
このスープは、中華の辛い系の料理の時が、とってもおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
この日は、豆板醤を使って、甘辛系にしたピッグピーマンに合わせましたが、
麻婆豆腐ともとてもよく合う1品ですー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
よかったら、試してくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
写真を送ってきてくれた人がいたので、
私も久々に夕食の写真を撮りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
写真の中にある、とうもろこしと卵のスープを紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・コーン缶(クリームスタイル) 1缶(こんなのです↓)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsdcafe%2fcabinet%2f00946506%2fimg55854609.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsdcafe%2fcabinet%2f00946506%2fimg55854609.jpg%3f_ex%3d64x64)
【キューピー】アヲハタ・十勝 コーン クリーム(190g)×4個税込5,250円以上で【送料無料】
・水 4カップ
・鶏がらスープのもと 小さじ2杯
・とうもろこし(コーン缶にとうもろこしの粒入りが入っていれば
なくてOK。冷凍のオーガニックのものが便利で安心。
その他、缶詰でもよいし、旬のとうもろこしをゆでて実を採ったものでもOK)
大さじ3杯分程度
・卵 2個
味付け
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
水溶き片栗粉(以下の材料をまぜあわせておく)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)なべに水と鶏がらスープのもとを入れ、中火で煮立たせます。
2)コーン缶ととうもろこしを加え、少し火を弱くします。
※沸騰しすぎて、煮こぼれしないように、注意しましょう。
3)アクをとって、味つけの材料を入れます。
4)水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつけます。
5)よくほぐした、とき卵を流し入れて、完成です。
料理をしていて、組み合わせって、とても大切だなと思います。
どんなにおいしいサラダやスイーツでも、
組み合わせによってはいまいちになっちゃいます。
たとえば、生クリームパスタにプリンとかもったいない感じ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
このスープは、中華の辛い系の料理の時が、とってもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
この日は、豆板醤を使って、甘辛系にしたピッグピーマンに合わせましたが、
麻婆豆腐ともとてもよく合う1品ですー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
よかったら、試してくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m