Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

餃子、何個食べますか?

2009年06月21日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨日は、よいお天気
今日は、午後からくもりの予報だったけど、雨でした~

久々に、テニスせずです


昨日は、急遽、夜ご飯を外で食べることになり
(しかも、ご馳走してもらった・・・)、
帰宅後、餃子をつくりました。
ひき肉の賞味期限が迫っていたので。

つくるのが1日はやければ、おうちに来てもらってもよかったんだけど、
カレーしかなかったので、やめときました。

そして、今日は、昨夜50個作って冷凍した餃子を
ホットプレートで食べたとこです。
写真は、今日撮影したものではありません・・・。

今日つけた中華スープは、
鶏がらスープに、ワカメとえのきを入れ
味付けは、塩コショウで、ささっとつくれるスープだったけど、
なかなか、おいしかったです

餃子はやはりニラを入れないと・・・ですね
まぁ、入れなくてもまぁまぁおいしいけど
(今回、買いそびれていました

最近は、食べる量も減ってきて、
今日は、他のおかず(麻婆豆腐や生春巻きとか)なかったけど、
2人で、26個で終了しましたー
しかも、2合しか食べなかった
前は、3合食べてもまだまだ食べられたのに・・・
まぁ、よいことなんですよね


それから、今朝は、嬉しい郵便物が届きました
姉に郵送を頼んでおいたピアノの曲集です
クリックすると、詳細が見られますが、これです↓


ピアノ名曲110選 グレードA

ピアノ名曲110選 グレードB
ピアノ名曲110選 グレードC

最近は、CD付の本(↓)もあるみたいですね~
CD2枚組 ピアノ名曲110選 GRADE [C]

ピアノの曲集も、かなりたくさん持っていたんだけど、
小学校、中学校時代にもっとも愛用した、お気に入りです
グレードA,Bの本には、ピースでいうCレベル位までの曲が多く載っていて、
グレードCの本には、ピースでいうEレベル位までの曲が多く載っている感じです。
これで、また、たまに、練習しようと思います~

ピアノでクラシックが好きな人には、
おすすめの本だと思いますよ~
特に、ショパンが好きな人によいかな

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

焼き肉の塩だれ

2009年06月21日 | たれ・ソース・ジャム
バーベキューの楽しい季節ですねー
焼き肉もおいしいし

我が家は、家の中で、ホットプレートで、
たま~に焼き肉します
約2年前は、よくしてたけど・・・

みそだれも塩だれも、手づくりです
どちらも、私は、大好きです

みそだれは、本場韓国で食べて、感動して、
レタスやサンチェに、みそだれと焼き肉をはさんで
いただくと、超おいしいなーと思いました

このみそだれと特製プルコギの味付け
(この前紹介したレシピとはまた別レシピです)は、
結構手間がかかるので、時間のあるときしか、無理なんだけど、
塩だれは、簡単なので、忙しい時でもOKです

つくり方は簡単

焼き肉の塩だれのレシピ

材 料
・ごま油大さじ1
・長ネギのみじん切り大さじ1
・塩小さじ2分の1
・あらびきこしょう少々

つくり方
材料を混ぜ合わせたらできあがりです

カルビや牛タンによく合います
(焼く前にも、お肉に、塩、こしょう、ごま油を、
軽くもみこんでおくと、より一層美味しいですょ)

ごま油は、普通の油と比べて、体にもやさしい油ですので、
焼き肉のときは、ぜひ、ごま油を使うことをおすすめします

すでに、こんな感じのたれで召し上がっている人もいると思いますが、
よかったら、みなさんの食卓のたれの1つに
追加して毒見(?)してみてくださいね~

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m