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昨日の日記の続きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
シーフードカレーは、ご飯をエンゼル型で整えてお皿に盛り付け、
パルメザンチーズとパセリを振りかけて、
真ん中に、カレーをかけていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
こうすると、やわらかいカレーも、とっても食べやすくて、快適です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ベイクドチーズケーキは、以前紹介したとおり、
私はヨーグルトを使うのだけど、
レアチーズケーキは、生クリームを使うようにしています。
とっても好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
レシピ、書いておきます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
レアチーズケーキ(直径12cmの丸型1台分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・・・小さめなので、3、4人で、1回で食べられます
材 料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
トッピング
・ブルーベリーなどお好みの果物 適量
・イチゴジャムやあんずジャムなど
適量
底の生地(以下の材料を袋に入れてつぶして混ぜて、
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく)
・クッキー 70g
・バター 40g
上部分の生地
・クリームチーズ 75g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g~35g
・卵黄 2分の1個分
・レモン汁 大さじ1
・ブランデー 大さじ2分の1
・板ゼラチン 3枚(4.5g)
・冷水 20cc
・サラダ油 適量・・・型の側面に塗っておく
※型は底のぬけるタイプを用意するか、
お皿の上にセルクル型を置いて、そこに生地を入れていって、
つくるときれいに仕上げられると思います
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、
泡だて器で練って、砂糖を加えて混ぜ、続いて、
卵黄、レモン汁、ブランデーを加えて、
なめらかになるよう、混ぜ合わせます。
3)別のボウルに、生クリームを入れ、底に氷水を当てて、
軽く、あわ立て器で泡立てます。かたくならないように。
とろ~りしてきた、というくらいで大丈夫です。
4)ふやかした板ゼラチンを湯せんで溶かし、2の生地を
3分の1程度加えてなじませます。
5)2のボールに、4を戻し入れ、よくかき混ぜて、
3の生クリームも加えます。
6)5を、底にクッキー生地を敷いた型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
7)6が固まったら、ブルーベリーやイチゴやクランベリーなど、
お好みの果物を乗せ、ジャム
をハケでぬって、つやを出して、
底からはずして、お皿に盛り付けて、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ジャムは、同量の水を加えて、温めて、溶かして、熱々にして、
ハケで塗ると、きれいに仕上がります。「ナパージュ」と言います。
意外と、とっても簡単なので、よかったら、
ぜひ、試してみてくださいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
それから・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
先日、お友達から、私のブログのレシピでプリンを作ったと
レポートもらいましたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
厳密には、「プリン失敗した~
」というメール
を
もらったので、私のブログのページを印刷したものと、
ちょっと有名なお料理教室のレシピのコピーを一緒にあわせて渡したのです。
そしたら、私のレシピで、「とってもおいしくできた
」そうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
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ちなみに、いま、一番人気のメニューは、「プリン」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
2番は「焼きうどん」、3番が「にんにく要らずのぺペロンチーノ」です。
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型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく)
・クッキー 70g
・バター 40g
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・クリームチーズ 75g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g~35g
・卵黄 2分の1個分
・レモン汁 大さじ1
・ブランデー 大さじ2分の1
・板ゼラチン 3枚(4.5g)
・冷水 20cc
・サラダ油 適量・・・型の側面に塗っておく
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つくるときれいに仕上げられると思います
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1)板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、
泡だて器で練って、砂糖を加えて混ぜ、続いて、
卵黄、レモン汁、ブランデーを加えて、
なめらかになるよう、混ぜ合わせます。
3)別のボウルに、生クリームを入れ、底に氷水を当てて、
軽く、あわ立て器で泡立てます。かたくならないように。
とろ~りしてきた、というくらいで大丈夫です。
4)ふやかした板ゼラチンを湯せんで溶かし、2の生地を
3分の1程度加えてなじませます。
5)2のボールに、4を戻し入れ、よくかき混ぜて、
3の生クリームも加えます。
6)5を、底にクッキー生地を敷いた型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
7)6が固まったら、ブルーベリーやイチゴやクランベリーなど、
お好みの果物を乗せ、ジャム
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ジャムは、同量の水を加えて、温めて、溶かして、熱々にして、
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ちょっと前にテレビでクリームチーズの『キリ』でレアチーズケーキ作るCMやってたの知ってる
今度作ってみようかなぁ
たえたえはどこのクリームチーズ使ってるの