Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

アンチョビをつくろう♪

2009年07月03日 | 保存食
昨夜は、ウインブルドン観戦に集中しすぎて、ブログ更新できずでした・・・

最近、新鮮なイワシを見つけたら、
アンチョビをつくろうと思っています

今日も、新鮮なイワシがなかったんだけど・・・

ネット検索すると、いろいろなレシピが出てきます
手づくりすると、ナンプラーもできるし、
何かと便利そうです

こんな感じ(↓)でつくろうと思っています

アンチョビのつくり方

材 料
・カタクチイワシ(鮮度のよいもの)
・イワシの20%の量の塩

つくり方
1)イワシの頭を切り落とし、内臓を取り除く。
2)3枚おろしにする。
3)密閉容器に、イワシと塩を交互に並べていく。
4)3を、冷蔵庫の中で1ヶ月保管する。
5)水が出てくるので、ナンプラーとして別に保管する。
6)イワシを洗い、塩を落とす。
7)イワシを再び容器に入れ、ふちまでいっぱい、オリーブオイルを注ぐ。
 ※空気に触れないようにするために上まで注ぐ。
8)蓋を閉めて1ヶ月で、できあがりです。

完成後、半年位、問題なく、日持ちするようです
サラダやマリネやパスタに使いたいなぁ~

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (アッチョンブリケ~)
2009-07-03 18:34:23
アンチョビって、そうやって作るんだ(*'o'*)

カラスミも作れるの?

また違うのかな??
返信する
へぇ~~ (しょうこ)
2009-07-03 22:41:09
上の人と同じタイトルになっちゃった
アンチョビって、つくるもんなんですね。
わが家も、アンチョビをよく使いますが、作った事はありません。
鮮度のよいイワシがまず、手に入らない

作ったら、アップしてくださいね。楽しみにしています。
ブックマークありがとうございます
あたしも、ブックマークさせてください
返信する
アッチョンブリケ~さん (taeco)
2009-07-03 23:29:53
すごい名前だなぁ~(大笑)

ちょっと前にスーパーで小さなイワシを見てから、これはアンチョビつくれるかもってずっと思ってて、やっと調べたのです。

熟成されるまで時間はかかるけど、つくれるのですほとんどのレシピで同じようなこと書いてたょ。一応、いいとこどりしてまとめてみた

カラスミは、イカのはらわた使うのかなぁー。イカの塩辛つくるみたく・・・ Unikkoちゃんが詳しいかなぁ・・・。
返信する
しょうこさんへ (taeco)
2009-07-03 23:31:41
私のブログなんかでいいのですか
申し訳ないです・・・
でもかなり励みになります
頑張ります
返信する