こぶた部屋の住人

訪問看護師で、妻で、母で、嫁です。
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筋肉痛

2010-09-27 23:12:22 | 日々のあれこれ
今朝起きたら、大腿四頭筋が痛い・・・!?
腰も痛いし、あちこちきしむ・・。
なんでやねん?!って、昨日のミョウガ取りしか考えられませんンワ。

先週、うちの旦那さんが400個ほどとったのですが、今週は「え~、来週でいいよ~」とごねたので、私が出動しました。

我が家の周囲の壁に沿って、取り囲むようにミョウガの林になっています。

ミョウガ畑なんて気の利いたものではなく、いわゆるブッシュです。 これは、百日草ですが・・。

柿の葉っぱやら、去年切りそろえたトゲトゲ柚子の枝やら、山椒の木やら一緒くたになっていて、しかも藪蚊の巣窟でもあります。

頭から虫除けスプレーをふりかけ、首にタオルを巻いて、ゴム手に軍手を重ねて、バケツとスコップもって頑張りました。
中腰で、這いつくばって枯葉をよけながら、地面からちょこんと頭を出したミョウガを片っ端から・・・

計600個ほどのミョウガを収穫し、おばあちゃんに見せると大喜びで、小分けし始めました。

結局、かなりの短時間にもらわれ先が決まったミョウガ・・・。

私には、筋肉痛が残りましたとさ。

でも、めげずに50個ほどは酢漬けにしました!
  

これは、中華風の酢漬けです。大変好評なので、レシピを書きます。ちなみに適当です・・

ミョウガ30個くらいを、よく洗って大きいものは1/4、小さいものは1/2に切ります。
熱湯にさっとくぐらしたら、ざるに上げてから大きめの器に入れ、多めの塩をまぶして重石をのせ30分以上放置します。
その間にお酢カップ1、みりんカップ1/2、砂糖大匙3~5(好みの甘さで)をひと煮立ちさせます。

耐熱の入れ物に、塩漬けにしたミョウガを軽く絞って入れていきます。
その上から、甘酢を入れてざっくり混ぜると、きれいなピンク色になります。

ちいさなフライパンにごま油大匙1.5いれ、さらに花山椒とピンク胡椒、あれば黒胡椒(みんな粒のもの)を10から20粒好みでいれ香りが立つまで熱します。

アツアツの香りごま油を、さきほどの甘酢の上からジュワッとかけて、ざっくり混ぜます。

一晩以上冷蔵庫で寝かせてから、お召し上がりくださいませ。

さっぱりしていて、でもほんのり香味油が効いて絶品ですよ。ビールに最高合います!

ミョウガ好きのあなたぜひお試しください。