今朝起きたら、大腿四頭筋が痛い・・・!?
腰も痛いし、あちこちきしむ・・。
なんでやねん?!って、昨日のミョウガ取りしか考えられませんンワ。
先週、うちの旦那さんが400個ほどとったのですが、今週は「え~、来週でいいよ~」とごねたので、私が出動しました。
我が家の周囲の壁に沿って、取り囲むようにミョウガの林になっています。
ミョウガ畑なんて気の利いたものではなく、いわゆるブッシュです。
これは、百日草ですが・・。
柿の葉っぱやら、去年切りそろえたトゲトゲ柚子の枝やら、山椒の木やら一緒くたになっていて、しかも藪蚊の巣窟でもあります。
頭から虫除けスプレーをふりかけ、首にタオルを巻いて、ゴム手に軍手を重ねて、バケツとスコップもって頑張りました。
中腰で、這いつくばって枯葉をよけながら、地面からちょこんと頭を出したミョウガを片っ端から・・・
計600個ほどのミョウガを収穫し、おばあちゃんに見せると大喜びで、小分けし始めました。
結局、かなりの短時間にもらわれ先が決まったミョウガ・・・。
私には、筋肉痛が残りましたとさ。
でも、めげずに50個ほどは酢漬けにしました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f4/4c643ada4c8a179f5cd24b77fce013d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/94/52c04c125309bc461f124c4a2fdc7fce.jpg)
これは、中華風の酢漬けです。大変好評なので、レシピを書きます。ちなみに適当です・・
ミョウガ30個くらいを、よく洗って大きいものは1/4、小さいものは1/2に切ります。
熱湯にさっとくぐらしたら、ざるに上げてから大きめの器に入れ、多めの塩をまぶして重石をのせ30分以上放置します。
その間にお酢カップ1、みりんカップ1/2、砂糖大匙3~5(好みの甘さで)をひと煮立ちさせます。
耐熱の入れ物に、塩漬けにしたミョウガを軽く絞って入れていきます。
その上から、甘酢を入れてざっくり混ぜると、きれいなピンク色になります。
ちいさなフライパンにごま油大匙1.5いれ、さらに花山椒とピンク胡椒、あれば黒胡椒(みんな粒のもの)を10から20粒好みでいれ香りが立つまで熱します。
アツアツの香りごま油を、さきほどの甘酢の上からジュワッとかけて、ざっくり混ぜます。
一晩以上冷蔵庫で寝かせてから、お召し上がりくださいませ。
さっぱりしていて、でもほんのり香味油が効いて絶品ですよ。ビールに最高合います!
ミョウガ好きのあなた
ぜひお試しください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
腰も痛いし、あちこちきしむ・・。
なんでやねん?!って、昨日のミョウガ取りしか考えられませんンワ。
先週、うちの旦那さんが400個ほどとったのですが、今週は「え~、来週でいいよ~」とごねたので、私が出動しました。
我が家の周囲の壁に沿って、取り囲むようにミョウガの林になっています。
ミョウガ畑なんて気の利いたものではなく、いわゆるブッシュです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b4/1bce538775ff6a4b53f03f3fb409b38f.jpg)
柿の葉っぱやら、去年切りそろえたトゲトゲ柚子の枝やら、山椒の木やら一緒くたになっていて、しかも藪蚊の巣窟でもあります。
頭から虫除けスプレーをふりかけ、首にタオルを巻いて、ゴム手に軍手を重ねて、バケツとスコップもって頑張りました。
中腰で、這いつくばって枯葉をよけながら、地面からちょこんと頭を出したミョウガを片っ端から・・・
計600個ほどのミョウガを収穫し、おばあちゃんに見せると大喜びで、小分けし始めました。
結局、かなりの短時間にもらわれ先が決まったミョウガ・・・。
私には、筋肉痛が残りましたとさ。
でも、めげずに50個ほどは酢漬けにしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f4/4c643ada4c8a179f5cd24b77fce013d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/14/93f477250d5bfaeb909d11a73c12aca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/94/52c04c125309bc461f124c4a2fdc7fce.jpg)
これは、中華風の酢漬けです。大変好評なので、レシピを書きます。ちなみに適当です・・
ミョウガ30個くらいを、よく洗って大きいものは1/4、小さいものは1/2に切ります。
熱湯にさっとくぐらしたら、ざるに上げてから大きめの器に入れ、多めの塩をまぶして重石をのせ30分以上放置します。
その間にお酢カップ1、みりんカップ1/2、砂糖大匙3~5(好みの甘さで)をひと煮立ちさせます。
耐熱の入れ物に、塩漬けにしたミョウガを軽く絞って入れていきます。
その上から、甘酢を入れてざっくり混ぜると、きれいなピンク色になります。
ちいさなフライパンにごま油大匙1.5いれ、さらに花山椒とピンク胡椒、あれば黒胡椒(みんな粒のもの)を10から20粒好みでいれ香りが立つまで熱します。
アツアツの香りごま油を、さきほどの甘酢の上からジュワッとかけて、ざっくり混ぜます。
一晩以上冷蔵庫で寝かせてから、お召し上がりくださいませ。
さっぱりしていて、でもほんのり香味油が効いて絶品ですよ。ビールに最高合います!
ミョウガ好きのあなた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年は無理だったけど。
香がよくて美味しいよね。
中華風甘酢漬け、おいしそう!
今年最後なので、大量に作ってます。
機会があったら、ぜひ作ってみてください!