気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

炊飯器ホットケーキが夕食

2020-11-25 18:30:34 | B級グルメ
皆さん、また今月も第4水曜日が来てしまいました。
〇朝6時30分集合で、地区の空ペットボトル・空缶・空瓶の仕分け作業
〇月刊タウン紙の宅配がスタート
〇会社の全体会議(TV会議)
今月は、大相撲の番付発送作業が無いだけ楽かも。
それでも、あと数日で56歳になる身には堪えます。
もう夕方にはクタクタに。









夕食は、楽(らく)しよう!
ホットケーキミックスがあったので、炊飯器で焼き上げます。
(フライパンで焼くのが面倒なので、私はこの方法ばかり)
釜に直接、ミックス粉・玉子・水・マヨネーズを投入。
掻き混ぜて、あとは炊飯ボタンを押すだけです。
30分くらいで焼きあがりました。
お~、「ホワイトリング」!(長野市のオリンピック施設)







今日は、100円ショップで買った「つぶあん」があります。
マーガリンとつぶあんを塗りたくって、「いただきま~す!」。
こんなの食べたら、血糖値が急騰しそうです。
でも、今日だけは許してください。
明日の朝も5時起きで、タウン紙を配ります。

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海鮮えびせん

2020-11-24 18:36:01 | B級グルメ
仕事を兼ねて、JR伊那北駅前の「にんべん酒店」へ。
毎回、比較的珍しい商品を買って帰ります。
今日は、「海鮮えびせん」(税込500円)を発見。
昔からの読者の方はご存知でしょうが、私は結構海鮮えびせんが好きです。
4年前は、こんなものも通販で購入しています。
ダンボールのサイズは一斗缶と同じ。
なんと、1.5㎏の海鮮えびせんが入っています。
暮と正月、楽しませて頂きました。



で、今日購入したのは140g。
パッケージの表面に、小タコ・小エビ・イカのゲソを澱粉と一緒にそのままプレスした煎餅が!
小タコ、姿が生々しく残っています。
ご愁傷様です。
小エビは、古代の化石みたいですね---。
これに釣られて、1袋購入してしまいました。









味は、皆さんご存知の海鮮えびせんと同じです。
タコ・エビ・イカも既に煎餅化され、パリパリ食感。
上記の3枚以外は、エビ満月を中心にあとは米のあられが大半でした。

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ネットでお笑い三昧

2020-11-23 20:15:39 | お笑い芸人・ライブ
ここ伊那市や近隣の上伊那圏域で、新型コロナウィルスが猛威を振るっています。
ニュースでは、伊那市とか南箕輪村とかの市町村しか言わないので、感染者の行動範囲が分からず、外出にも躊躇している有様です。
そういうときは、ネットでお笑い動画です。
家で楽しめます。
幸い、昨日も今日も、お笑いコンビ「ワンドール」が出演するお笑いライブが動画で生配信されていました。
最後に投票があるので、2~3時間たっぷり楽しめます。
昨日が、若手中心の「E-3セレクションバトル」。
今日が、ネットテレビ局「WALLOP 」(ワロップ)のスタジオから「GELLA vol.5 」。
両方とも、パソコンで視聴しました。












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八角高台皿に炒飯盛付け

2020-11-22 20:09:53 | B級グルメ
16日月曜日に、産直市場「グリーンファーム」で貰って来た八角高台皿。
ほら、中華料理店やラーメン屋で炒飯を頼むと、台のある八角形のお皿に盛付けてくれるでしょう。
あのお皿です。
で、今週末、炒飯を作って盛付けるとお約束。
晩ご飯で、炒飯を作りましたよ。



米を1合炊きました。
具材は、玉子と自家製焼豚と長ネギ。
味付けは、塩・胡椒・味の素・焼豚の煮汁。
あと、ラードを少量使うのがミソ。
ご飯は、炊けて直ぐのものを使用。





さあ、盛付けです。
茶碗に炒飯を詰め込んで、ひっくり返して八角皿にポンと置きます。
お~、盛付け上出来。
紅生姜を脇に添えて出来上がり。
焼豚ゴロゴロで美味しそうでしょう!





まずは一口。
美味しい~。
お店の味に近いです。
しかし、1つ難点が---。
ご飯がパラパラではありません。
正直、粘度があって失敗。
これは、炊けて直ぐのご飯を使用したことにあると思います。
(本当に、炊飯器がピー!と鳴って直ぐのご飯)
少し置いて、水分を飛ばすべきでした。
次回に生かします。

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高遠食彩館でたい焼き

2020-11-21 19:37:17 | B級グルメ
土曜日でも働きます。
高遠町小原で仕事。
小原という地区は、国道361号沿いの高遠町の商店街・ご城下通りに並行して走るナイスロード沿いにあります。
ご城下通りが個人商店街ならば、ナイスロードは比較的大型店が立ち並んでいます。
まずは、この辺りの紅葉を見て頂きましょう。









せっかく高遠まで来たので、「高遠食彩館」でお買い物。
お惣菜のコーナーに、「たい焼き」と「今川焼き」が並んでいましたよ。
焼き立てではありません。
パック詰めされた冷めたヤツ。
まあ、家に帰ってから温めればいいや---とたい焼きを購入いたしました。
たい焼き、久し振りだなぁ。
甘~い粒あん、楽しみです。





オーブントースターで温めました。
外側カリカリに焼けましたよ。
頭からガブリ!
なんだこれは!?
明らかに、粒あんとは違う滑らかな食感。
黄色いクリームが中から出て来ました。
そう、粒あんでは無く、カスタードクリームのたい焼きだったのです。
あ~ショック。





またしてもやってしまいました。
ちゃんと、パックに貼られたステッカーには「たい焼き(カスタード)」と書いてあります。
良く見もせずに、先入観だけで買ってしまいました。
まあ、美味しかったのが救いです。

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