気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

アルプスカステラの切り落とし

2020-11-04 19:38:50 | B級グルメ


社会福祉法人アンサンブル会が運営する「パティスリーアンサンブル駒ヶ根」。
中でも「秘蜜の百花 アルプスカステラ」は、長野県産の小麦粉、卵、伊那谷産の蜂蜜にこだわって焼いているそうです。
私も一度食べてみたいなぁ---と思っていました。

実は、伊那でも食べられるのですよ。
しかも、切り落とし。
切り落としというのは、カステラの端っこのこと。
不揃いの部分です。
私に言わせれば、一番美味しいところであります。
それが350gも入って、税込380円で売っているのです。
売っている場所は、またしても「産直市場・グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)。
もう、ここ1か月半くらいで3回も購入しています。





凄くしっとりしています。
そして、生地は卵をたっぷり使っていることが分かる濃い黄色で、フワフワ。
上品な甘さ。
これは、「秘蜜の百花」と銘打ってるだけあって、上質の伊那谷産蜂蜜をふんだんに使っているからですよ。
更に、底の部分には大粒のザラメが---。
ザラメの甘さとジャリジャリ食感、堪りませんねぇ。
ついつい食べ始めると、あまりの美味しさに止まらなくなります。






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