気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

大掃除の後、桂で昼食

2013-12-28 17:39:09 | B級グルメ
坂下公会堂の大掃除を、会所員8名で行いました。
12時で終了にして、その後、入舟町の「桂」に移動。
私も良く個人的に使っているお店です。
調理を担当している息子さんが、私が消防団の部長のときに入団してくれてからの縁になります。



今日は、あらかじめ「煮かつ定食」が8つ注文されていました。
60歳代の三役の方々も、桂の“煮かつ”のファンだそうです。
1皿1皿、一人用の鍋で煮てあります。
大き目のロースかつを、玉ねぎと出汁醤油で煮て、玉子でとじてあります。
三つ葉を散らしたのも、良いアクセントになっています。

かつは、柔らかくて、醤油の味が良く染みています。
ご飯との相性も抜群です。
実は、3週間前のランチタイムにも、私、この煮かつ定食を食べているのです。
夜はムチャクチャ混みます。
狙い目は、ランチタイムの12時半以降ですよ。
照明もほの暗く、隠れ家的雰囲気が楽しめます。



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