まだお中元で頂いたとんかつがあります。
「いも豚」という豚肉で、150gもあるロースの調理済みとんかつ。
これを、電子レンジで解凍し、トースターで衣カリカリに。
20年くらい前にダイソーで購入した、それこそ100円の鉄製フライパン。
目玉焼き用!?のこのフライパンが、かつ丼作りに大活躍します。
このフライパンを使い、予め調合しておいた割下で玉ねぎを煮ます。
そして、適当な大きさに切ったとんかつを投入。
最後に粗く溶いた玉子でとじれば出来上がり。
玉子は2回に分けて回し掛け。
2回目は、火を止めてフタをして20秒蒸らすのがコツ。
玉子は1個あれば十分。(個人的見解です)
1回目は、ネギの青いところを天辺に添えました。
2回目は刻み海苔を散らしました。
3回目の今日は、紅生姜を置きましたよ。
丼も3回とも違う器。
今日は、ご飯1合が楽々入るフタ無しの丼。
実食!
美味しいです。
お店の味。
色々試しましたが、2倍稀釈の麺つゆを大さじ3、水大さじ4、砂糖小さじ半分。
これが一番、私的にしっくりくるかつ丼です。