今日で、今年の仕事納めです。
と言っても、お休みにしか会えないお客様もいますので、個人での活動は30日まで行う予定です。
毎年仕事納めの日に、本店と長野県内の各支店から役員・社員が集まって、お昼ご飯を一緒に食べる習慣があるんだそうです。
場所は、長野インター近くの「信州 そば蔵・長野店」です。
県内だけでも40人くらいの所帯なので、大きなそば屋じゃないと対応出来ません。
そば蔵さんは、2階が団体専用フロアなので、例え50人でも100人でも安心です。
正直、一般的な“ざるそば”を食べておしまいだと思っていました。
そしたら、豪華豪華!
ざるも二段重ねで、一般的な“田舎そば”と、白い“更科そば”が味わえるようになっていました。
つゆも、食べ慣れた“醤油つゆ”と、温かい“鍋のつゆ”の二種類。
鍋には、鮭の切身・野菜・きのこがいっぱい入っていました。
あと、炊き込みご飯と、野菜の天麩羅と、野菜サラダ・りんごが付いています。
これなら、往復4時間掛けて、長野市に“そば”を食べに行っても、文句はありません。
あ~、お腹いっぱいになりました。
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