気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

チャーハン&黒酢鶏

2022-10-23 21:19:06 | B級グルメ
美味しそうでしょう!
今日のお昼ご飯です。
どこの町中華へ行ったんだ!?
いえいえ、これは自宅で食べた中華料理になります。
しかも、チャーハンは永谷園の「焼豚チャーハン」の素を使って作ったもの。
さすがに、チャーハンの素だけでは具材が寂しいので、ネギの刻んだのとカニカマを入れてあります。
豪華に見えますよね。
永谷園のチャーハンの素で作ると、結構 美味しいです。
何の違和感も無く、町中華のチャーハンっぽい味。






黒酢鶏は、毎年10月に「信越ふるさと会」から取り寄せる冷凍食品。
これ、大好きなんですよ。
かなり本格的な酢鶏です。
心なしか、今年は例年以上に鶏肉の塊が大きくて、数が多い様な気がします。
本当に美味しい!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こくまろカレー

2022-10-23 12:36:35 | カレーライス
週末にカレー作り、今週も作りましたよ。
基本的に、「オリエンタル即席カレー」を買って来ますが、スーパーによっては置いて無いところがあるため、今週は「こくまろカレー・辛口」(ハウス食品)。
実は、金曜日の夜に完成していましたが、カレーに野菜や肉が馴染むように、敢えて一晩寝かせました。
そして、隠し味も忘れません。
チャツネ・にんにく・インスタントコーヒー・ウスターソース・蜂蜜シロップ。
今回は、初めから辛口を購入したのでガラムマサラ七味は無し。


翌土曜日も3回ほど、熱を入れてトロトロに。
出来上がり~!
こくまろカレー、理想的な仕上がりです。
「あめ色玉ねぎのコクのルウ」と「生クリームのまろやかルウ」が最初からブレンドしているだけのことはあります。
辛口だけど、感覚的には中辛かな。
チャツネや蜂蜜シロップを入れるから、辛さが弱くなっているのかも知れません。
まさに、"こくまろ"でとても美味しかったです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする