すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

生ハム巻き寿司

2020年11月10日 | 

生ハムが少し残ったので すし飯を巻いて巻き寿司を作ってみたのですが なかなか見た目も良く美味しくできました・・

生ハムとは実は生ではなく 豚肉を数週間塩漬けにしてから低温でいぶして作る (他に塩漬けした状態で乾燥させて作ることもある)そうです

塩気が強いこと 薄く切ってあることを利用して すし飯とチーズとか柿など合いそうな具を少し入れて巻いてみました

ラップを敷いて生ハムをのせ すし飯と具をのせて巻く

そのまま出せばラップをする必要もなく手で持って食べられます・・

生ハムの塩気がありしょう油などつけて食べる必要がありません

見た目もちょっとおしゃれでクリスマスなどにも良いかもね・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風食パンロール | トップ | 炊飯器でモツ煮をやわらかく作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事