goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

わさび漬け きゅうりとなす 長芋

2024年07月12日 | 
きゅうりやなすなどいただくことがありますので食卓に登場しています・・

きゅうりもいろいろと工夫して味を変えて食べています・・

きゅうりとなすをわさび漬けにしてみました

なすは皮をむいて一口大に切り 切ったきゅうりとめん汁とわさびとビニール袋に入れておく 味がなじめば食べられます



長芋も同じように作っておきました わさびとめん汁の味がなじんで美味しいです



新鮮な野菜をいただいて 食べることができ有難いです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟した梅のジャムとゼリー

2024年07月12日 | 
怖いくらいのもの凄い雨が時々降ってきます・・

天候不順や夏の高温が農作物に影響しなければ良いけれど・・米の不作で米価高騰のニュースが流れていますね 

 ひとりでに落ちてくるような熟した梅で ジャムとゼリーを作ってみました・・

梅を手でさけば 種も取ることができます あまり酸っぱくないので良いです

軽くきざんで皮も入れて 砂糖と煮ればジャムができます

パンにつけて食べれば さっぱりしていて大人の味で美味しいです・・



梅を煮て(水を加える) ゼリーパウダーを使ってゼリーを作りました

食べる時にハチミツを加えて食べると美味しいです・・













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする