すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大根漬けの味変

2024年07月05日 | 
市販の白い大根漬けを買ってきましたが 味を少し変えて食べてみました・・

ゆず味に・・

大根漬けを薄く切って ビニール袋に手しぼりゆずと入れて味をなじませる(一晩くらいおく)

ゆず風味の美味しい大根漬けになりました・・



残りも薄く切って イタリアンドレッシングと混ぜておきました

大根漬けも別な味になって面白いです・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟梅のみそ

2024年07月05日 | 
きょうも日中は暑くなりそうです・・突然雨が降ったりしてむしむししますね・・

梅の実がひとりでに落ちたような完熟梅は やわらかくてあまり酸っぱくないですね 

手で簡単にさけ 種も取り除けます



ざっくり切って みそと砂糖で煮ると(弱火)美味しい梅味のみそができました・・(皮も入れて)

なにかにつけて食べても 和え物にも使えます (はんぺんと和えました)



きゅうり ちくわと梅みそを和えてみました さっぱりしています・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする