秋彼岸でおはぎを作ることもありますが 作っても食べないので 炊きおこわを作ってお供えすることもあります・・
きのこや牛蒡 人参などといっしょに 加熱されていて便利な冷凍食品を少し入れて炊くと味が変わります・・・
椎茸や舞茸などのきのこも切って冷凍しておくといつでも使えます・・
やきとりの冷食も凍って串が付いたまま入れて炊き 後から取り除いた方が取りやすい
椎茸は切って冷凍しておいたものを凍ったまま使う 牛蒡 人参 やきとり串 白だしもち米一合に大3 水は白米より少な目で炊きます
舞茸も切って冷凍しておきました
今回はさつまいもシルクスイーツを入れて作りました
さつまいもがいっぱい入っていて美味しい炊きこみおこわです
冷凍のミニハンバーグは牛肉と豚肉を使っているようです・・