goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩こうじ雑炊

2022年12月01日 | 

北海道は雪だそうでこちらも雪になりそうな気配がします・・

少し風邪気味なので雑炊を作りました・・

冷凍しておいたご飯にたっぷり水を入れて塩こうじで味付け 長葱をきざんで入れて煮ておきます・・(しばらくおくとぽったりして美味しくなります)

いっぱい作ってレンジで温めながら少しずつ食べています・・

これだけで美味しいですが たまごとかチーズなどお好みで入れながら食べられます・・

とろけるチーズをのせて レンジで温めて食べてみました・・

胃腸が弱っている時にも良いですね・・温かくて癒される味です・・

大根の塩こうじ漬けから出た漬け汁がもったいないので 汁を雑炊に使ってみたら 大根の味がする塩こうじ雑炊になり美味しかったです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする