ムセタ
2019年09月26日 | 食
ムセタというきのこが売られていたので買ってきました・・
めったに食べられなく 香りがとても良く 少しコリコリする美味しいきのこです・・
食べ方など売っている方に聞いて 下処理をしてみそ漬けにして食べてみました

ごみがついていますが 茹でてからの方が取りやすいので茹でます(少しアクがあります)
洗ってごみを取り除き 根元のかたいところも切り取る

ビニール袋にみそと茹でたムセタ(大きいものは適当に切って)を入れれば 数時間で食べられます
みそから出して洗い 食べやすい大きさに切ります
ムセタ独特の歯ごたえがあり美味しいきのこです 今だけしか味わえないものですから良く味わって食べています・・

美味しそうなので 茹でただけのものを刺身で食べてみました・・
ちょっとぜいたくな山の幸を味わいました・・

めったに食べられなく 香りがとても良く 少しコリコリする美味しいきのこです・・
食べ方など売っている方に聞いて 下処理をしてみそ漬けにして食べてみました

ごみがついていますが 茹でてからの方が取りやすいので茹でます(少しアクがあります)
洗ってごみを取り除き 根元のかたいところも切り取る

ビニール袋にみそと茹でたムセタ(大きいものは適当に切って)を入れれば 数時間で食べられます
みそから出して洗い 食べやすい大きさに切ります
ムセタ独特の歯ごたえがあり美味しいきのこです 今だけしか味わえないものですから良く味わって食べています・・

美味しそうなので 茹でただけのものを刺身で食べてみました・・
ちょっとぜいたくな山の幸を味わいました・・
