goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ムセタ

2019年09月26日 | 
ムセタというきのこが売られていたので買ってきました・・

めったに食べられなく 香りがとても良く 少しコリコリする美味しいきのこです・・

食べ方など売っている方に聞いて 下処理をしてみそ漬けにして食べてみました



ごみがついていますが 茹でてからの方が取りやすいので茹でます(少しアクがあります)

洗ってごみを取り除き 根元のかたいところも切り取る



ビニール袋にみそと茹でたムセタ(大きいものは適当に切って)を入れれば 数時間で食べられます

みそから出して洗い 食べやすい大きさに切ります

ムセタ独特の歯ごたえがあり美味しいきのこです 今だけしか味わえないものですから良く味わって食べています・・



美味しそうなので 茹でただけのものを刺身で食べてみました・・
ちょっとぜいたくな山の幸を味わいました・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする