すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大根の季節・・

2018年11月17日 | 
瑞々しく美味しい大根が出回ってきましたね・・何本か頂き おでんや煮込み料理とやわらかくて美味しいです・・

おでんにすると大根が残ります・・

納豆に混ぜて食べたいので 大根とキャベツを刻んで漬けました(塩と味の素を入れて)

納豆はほとんど毎日食べるので たくさん作っておけば いつでも納豆に混ぜて食べられます

(以前 大根の葉のやわらかいところを塩漬けにして刻み 納豆に混ぜて食べていたことを思い出し・・)



納豆に混ぜて食べます しょう油はかけません

酒の肴にもなります・・

 

赤かぶの甘酢漬けを作って 赤い甘酢がたっぷり残りましたので その中に大根を薄く切って入れておきました



桜大根のような色になり さっぱりしていて良い箸休めになりました・・



コメント
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