すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

モロッコいんげんを蒸してみた・・

2018年11月12日 | 
モロッコいんげんを頂きました・・

正式名はひらさやインゲンと言うそうですが大きくて筋がないので調理が楽です

他の野菜などといっしょに蒸してみました

 

やわらかくなり旨味が出て美味しくなりましたので 切って おかかとしょう油で食べても美味しいです



よぶんに蒸しておけば 朝食の時にマヨネーズをかけてすぐに食べられます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫さつまいものおやつ

2018年11月12日 | 
蒸した紫さつまいもをつぶすとアンコのようですので 砂糖と水少しを加えて軽く煮て(仕上げに塩少々)みました・・



ホットケーキミックスを薄く焼き 紫さつまいもをはさんでみたら簡単なおやつができます



もう一品はサランラップの上に紫さつまいもと餅(適当な大きさに切って)をのせ レンジで餅をやわらかくして餅を紫さつまいもで包む

サランラップで包むようにすると熱くても包めます



餅の大きさにもよりますが40秒ほどでやわらかくなりました

餅がかたくならないうちに食べれば美味しい・・・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする