すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

納豆な日々

2018年03月17日 | 
日本のスーパーフード・・「納豆」・・私はほとんど毎日食べています・・納豆がなくなると寂しいくらいです

いろいろなものを混ぜるとまた違う味になって飽きずに食べられますよね・・

形を変えて登場した納豆を少し載せてみます・・

 納豆と梅干しの軍艦巻き

すし飯を握り 海苔を巻いて 納豆をのせ 梅干しを刻んでのせる

梅干しの塩分でこのまま食べられます



 納豆とオクラのみそ汁

みそ汁に冷凍のオクラを入れ 食べる前に納豆を入れる・・どろどろネバネバ汁で ズズーといきます



 ふきのとうと納豆の一口揚げ

ふきのとうが沢山あるので刻んで納豆と一口大の天ぷらにしてみました



 イカ明太子と納豆和え

イカ納豆というのがありますが イカ明太子で和えれば味つけいらずで 肴にもぴったりです・・



 葱と絹厚揚げと納豆のコチュジャンスープ

葱と絹厚揚げのみそ汁を作り コチュジャンを好みの辛さに入れ 食べる前に納豆を入れる



 海苔茶漬けに納豆と刻み梅干しを入れて

袋入りの海苔茶漬けの素があったので ご飯にかけて 納豆と刻んだ梅干しをのせて食べる 海苔がいっぱい入っていて 納豆 梅干しも良く合い美味しいです・・



 高菜漬けと納豆

高菜漬けを細かく刻み 納豆と混ぜる

以前 大根を作っていた時は 大根の葉を塩漬けにして 納豆と混ぜて食べていたのを思い出して 高菜漬けで代用してみました

このままご飯にのせて食べたいです



 きのこのポタージュに入れて

カップスープのきのこのポタージュの中に食べる前に納豆を入れてみたら美味しかった・・ほうれん草と食パンの耳を揚げて一緒に入れてみました

ポタージュのとろみで納豆の粘りが気になりません



納豆を毎日食べているうちに いろいろなものが納豆に入ります 



コメント
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