すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

おからの炒り煮 挽肉入り

2018年03月02日 | 
昨日は雨風で雪が解けてくれればいいと思っていたのに 今日は冬に逆戻りの天気で吹雪・・ 少し積もりました・・・3月になっても これだけ雪が残っている年は珍しい・・

冷蔵庫の中のもので何かおかずを作ろうと思い おから(半分冷凍にしておいた)があるので作ることにしました

おからは今時 食卓に上ることが少なくなったかもしれませんが具材をいろいろ入れると美味しいですね・・

先日PCで 豆乳や豆腐などを製造した後にでる大量のおからが捨てられていると知りました・・

食用として消費される量はごく一部だそうですが 食物繊維が豊富なことから見直されてきていると言う事っです・・

おからケーキやおからクッキーなども美味しいですし おからレシピが沢山ありますので もっと利用できたらいいですね・・

今日は いつもは入れない挽肉入りのおからの炒り煮を作ってみました・・

一味違うおからの炒り煮で美味しいです

(他には冷蔵庫の中にあるものが入りました 葱 人参 油揚げ 竹輪)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする