すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

わさびを頂いて・・

2018年03月25日 | 
山のふもとで栽培しているわさびを頂きました・・香りがとても良いです

葉と根つきでしたが 食べたさが先に出て 写真を撮り忘れました・・



わさびはおろしたてが辛味と香りが良いそうなので食べる直前におろします
金物のおろし金は使わない方が良いとか・・
ゆっくりと円を描くようにおろすと良いそうです

刺身でさっそく頂き・・本わさびの爽やかな辛味と香りを味わいました・・

さしみについているわさびには西洋わさびが含まれています・・西洋わさびは本わさびより辛味が強いそうです



わさびだけののり巻きがあるそうですので作って食べてみたのですが 美味しくてもっと食べたくなります

わさびだけなので よけいにわさびの旨さが引き立ちます



冷やっこやローストポークにわさびも合いますよ・・





納豆にカイワレ大根を刻んで入れて わさびで食べても美味しかった(しょう油少々)・・肴にもなります



わさびポテトサラダ

きゅうりは切って塩もみしておき マッシュポテトを使ってきゅうりのポテトサラダを作りわさびを加える



残りはわさび漬けにしました

わさびは輪切りにして千切りにする

酒粕にみりん 酒を加えて混ぜる

わさび 塩少々を混ぜて 容器に入れ冷蔵庫で寝かせる 翌日から食べられる
(分量は味を見ながら適当でしたが・・)

わさびの辛さと旨味が酒粕に移って美味しくなります ちょっと贅沢な肴になりました・・ご飯と食べてももちろん美味しい



  




コメント
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