goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

りんごとじゃがいものバター煮

2015年10月08日 | 
じゃがいもも品種によって味も違うのですが きょうはきたあかりを買ってきたのでりんごと煮てみたらどうかと試してみました・・
きたあかりは切ってみると黄色っぽくて 煮るとほくほくして美味しいので良く買ってきます・・

じゃがいもはあまり大きくなく切る(大きいとなかなか煮えない)

りんごは皮が硬いのでむき(彩りに少し皮をつけたまま)じゃがいもより大き目に切る

じゃがいもとりんごとバター 塩を入れて弱火で煮る
(りんごから水分が出る 時々かき混ぜながら)

じゃがいもが軟らかくなったら 仕上げにバターを少し入れる
きたあかりがほくほくしてバターのツヤ コク 旨味 りんごの甘酸っぱさと合います・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶のトマト煮&さば缶とみょうがのパスタ

2015年10月08日 | 

トマト缶が残っているので 白菜を入れさば缶とトマト煮を作ってみました・・

鍋に白菜 トマト缶 さば缶 赤ワイン ローリエを入れて煮る

塩少々(薄味にする) コショウで味付けする

白菜が柔らかくなったら食べられます・・ (ローリエは取り出す)

簡単ですが メインになる一品だと思います・・



みょうがが沢山出ていたので 刻んでさば缶とのパスタを作ってみたら美味しいのでのせてみます・・

バターで刻んだみょうがとさば缶一切ほどを炒め 茹でたパスタを入れて 塩コショウで味付けする・・

いつもながら簡単です でも旬の物はシンプルが美味しいんですよね・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする