じゃがいもも品種によって味も違うのですが きょうはきたあかりを買ってきたのでりんごと煮てみたらどうかと試してみました・・
きたあかりは切ってみると黄色っぽくて 煮るとほくほくして美味しいので良く買ってきます・・
じゃがいもはあまり大きくなく切る(大きいとなかなか煮えない)
りんごは皮が硬いのでむき(彩りに少し皮をつけたまま)じゃがいもより大き目に切る
じゃがいもとりんごとバター 塩を入れて弱火で煮る
(りんごから水分が出る 時々かき混ぜながら)
じゃがいもが軟らかくなったら 仕上げにバターを少し入れる
きたあかりがほくほくしてバターのツヤ コク 旨味 りんごの甘酸っぱさと合います・・
きたあかりは切ってみると黄色っぽくて 煮るとほくほくして美味しいので良く買ってきます・・
じゃがいもはあまり大きくなく切る(大きいとなかなか煮えない)
りんごは皮が硬いのでむき(彩りに少し皮をつけたまま)じゃがいもより大き目に切る
じゃがいもとりんごとバター 塩を入れて弱火で煮る
(りんごから水分が出る 時々かき混ぜながら)
じゃがいもが軟らかくなったら 仕上げにバターを少し入れる
きたあかりがほくほくしてバターのツヤ コク 旨味 りんごの甘酸っぱさと合います・・
