すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

本つゆで作るあさりご飯&トロリ豚の本つゆかけ

2015年05月14日 | 
本つゆにはかつおや昆布や椎茸エキスなどのだしも砂糖しょう油みりんなどの調味料も入っています 他の麺汁より甘味が強いような気がします・・煮物などに使うにはいい時があります・・


 あさりご飯
あさりムキ身は比較的安価で 買い置きして冷凍庫に入れておくので それを利用してあさりの炊き込みご飯を作りました・・

本つゆで材料(あさりムキ身 椎茸と人参の千切り)を煮て米に煮汁を先に入れ 炊飯器の目盛りまで水を入れる・・

この時 汁の味をみる(スープほどの濃さ)足りない時は少し本つゆを足す

後はいつもどうりに炊くだけで簡単美味しいあさりご飯ができます・・

炊き込みご飯も 今日は雰囲気を変えて お皿に盛り付けてみました・・

米 2合にあさりムキ身140gほど入りました
椎茸大2枚と人参30g位が入っています・・

 トロリ豚の本つゆかけ
トロリ豚・・・豚ロース(豚肩ロース)の薄切りに片栗粉を付けて 熱湯をくぐらせ加熱すると表面がトロリとなり冷めてもかたくなりません・・


新玉葱のスライスを下にしいて トロリ豚をのせ 上にも玉葱を少しのせて 本つゆをかけておく・・

玉葱はしんなりしてきます・・

旬の新玉葱が美味しいですね・・たっぷりしいたのでボリュームがでました・・
トロリ豚のつるりとした食感が冷めても簡単美味しい一品です・・
(トロリ豚・・と呼んでみました)

見て下さってありがとうございました





コメント
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