ゆみねこ日記

日常日記です。

お手軽レシピ

2018-01-21 19:38:44 | 料理
最近作った手抜き料理です。

お総菜コーナーで購入した「ザーサイの油炒め」、かなり濃いめの
味付けですよね。
そのままおつまみにしても良いのですが、細かく刻んで冷や奴の
トッピングにしたり、豚肉と炒めても美味しいですね。

豚肉、安いものっていうイメージありましたけど、最近国産の豚肉
結構良いお値段しますよねぇ。
切り落としや小間切れでも100グラム158円とかで、思わず二度
見して値段をチェックすることも。

アメリカ産でも128円とかで…。

ケチな私は特売の日に購入するので、118円とか128円の時に。

この日はレンコンもあったので、薄切りにしてザーサイと豚肉と一緒
に炒めました。
味付けはザーサイが濃い味なので、風味づけにお酒少々とお醤油も少々。
あとはコショウを振って出来上がりです。


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キリクリームチーズアイスのストロベリー味

2018-01-20 21:11:51 | スィーツ
大好きなキリアイス、この前スーパーで新商品発見!

これは味見せねば~(笑)


いちご味のソースがたっぷりと入っていて、ブルーベリーも好きだけど
こっちも美味しかったですよ♪


そして私はどんどん…横幅が…orz











コメント (2)
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2018年本屋大賞ノミネート作品決定

2018-01-19 11:25:58 | 日記
先日第158回芥川賞・直木賞の発表があったばかりですが、昨日は
本屋大賞の候補作が発表になりましたね。

今年の大賞発表は4月の10日。
どの作品が選ばれるのか、今からすごく楽しみですね。


今年の候補作は次の通り。


AX(アックス)       伊坂幸太郎  既読

かがみの孤城         辻村 深月  既読

キラキラ共和国        小川  糸  積読

崩れる脳を抱きしめて     知念実希人  未読(図書館予約中)

騙し絵の牙          塩田 武士  既読

屍人荘の殺人         今村 昌弘  未読

たゆたえども沈まず      原田 マハ  既読

盤上の向日葵         柚月 裕子  既読

百貨の魔法          村山 早紀  既読

星の子            今村 夏子  未読(図書館予約中)



10作品中6作は既読、1作品は購入して手元に積読、未読は3作品。


今までの年よりも読んだ本が多かったかな?

好きな作家さんの作品が多くて、未読の作品のうち2作品は早い時期に
読むことが出来そうです。


今村昌弘さんの作品は、予約しようと図書館のサイトをのぞくとかなり
の予約数。
これは3月末に引っ越し予定なので、こちらにいるうちは無理だろうと
予約を諦めました。

まあ、引っ越し先の町にも図書館はあるし、小さな町で読書人口もさほど
多くなさそうなので、転居したら読めそうです。


既読の6作品中、イチオシは柚月裕子さんの「盤上の向日葵」。
今、話題の将棋がテーマの作品ですよ。
将棋のルールを知っていればもっと楽しめるかな?

対抗は辻村深月さんの「かがみの孤城」、こちらも幅広い年代の方に
感動を与えてくれる作品ですね。


さて、どの作品が大賞をとるかとても楽しみです。


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マスカルポーネのティラミスアイスバー

2018-01-18 19:01:25 | スィーツ
またまたこんな美味しそうなものを見つけちゃいました(笑)

チーズ好きな私には、これは絶対買い!

もう、大・大満足でした~~♪


中身のソースがほろ苦く、周りの甘いチョコレートとの絶妙。

これ、また見つけたらリピートしますよ~。












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鶏手羽元のさっぱり煮

2018-01-17 13:02:01 | 料理
鶏肉をお酢でさっぱり煮込む定番のレシピ、これも我が家は大好き。

お酢を使うとお肉が柔らかくてジューシーに仕上がりますよね。

これも、テレビの料理番組で見て試しに作って大成功。

けっこうな頻度で食卓に乗せますよ。

ごぼうも一緒に煮込むので味がしっかり染みて美味しく仕上がります。


手羽元6本の分量で、ごぼうは150グラムがベースです。


水150cc、酒大2
砂糖・醤油・お酢各大3
タカノツメ1本・ショウガ薄切り3~4枚


ごぼうは1センチの斜め切り、鶏手羽元は骨にそって2本切り込みを
いれておく。

鍋に全部材料を入れ、落としぶたと外蓋をして中火にかけ、沸騰したら
20分やや弱火で煮込みます。

そのあと蓋を外して強火で2~3分煮つめれば出来上がり!


手羽に切り込みを入れると、お肉が骨からポロリと外れて食べやすいの
です~。






白菜漬けも毎日のように食卓に。







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