ゆみねこ日記

日常日記です。

サラダとナスの味噌炒め

2017-10-18 09:09:45 | 料理
このブログで以前にも紹介したかな?

小松菜を炒めて生のレタスやきゅうりと混ぜる炒めサラダ。
カロテン豊富な小松菜でビタミンを摂取しようと久々に作りました。

赤い色が欲しかったので、パプリカを使って彩りに。
ハムやツナでも美味しいけれど、昨日は油揚げをカリカリに焼いて
それを混ぜ込みました。
味は和風の醤油ドレッシングで。







「秋ナスは嫁に食わすな」なんて意地悪な言葉もありましたよねぇ~。

ナスも今の時期、美味しい!
昨日は鶏肉とシイタケもいっしょに、豆板醤・味噌・中華だしの創味
シャンタンで味付け。
鶏とナスの組み合わせは滅多にしないのですが、これも美味でした~。







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ずんだ&くるみ

2017-10-16 22:43:31 | スィーツ
ダンナがお土産を買ってきてくれました。

会社の近くにあるお団子屋さん「つつみ屋」さんのずんだとくるみ。

ここのは、串1本にだんご3個なのですが、だんごが大き目なのです。
1本でかなりのボリューム。
お店にはずんだとくるみの他に、あんこ・みたらし・ゴマがあります。


体重は気になるけれど、やっぱり出来たての柔らかいうちにいただくの
がイチバン。
美味しくいただきました♪













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やよい軒

2017-10-15 20:56:04 | グルメ
近所に定食屋さん「やよい軒」がオープン。

どんな感じかなと、食べに行ってみました。

営業時間は午前10時から深夜24時まで。
ラストオーダーは23時30分。

メニューは焼き魚や煮魚、揚げもの系、ステーキなどなど。
白ご飯はお代わり自由、同じ値段で十五穀米に変更出来ます。
お味噌汁はプラス130円で貝汁にバージョンアップ可能。

サイドメニューも何種類かありましたね。
ここは定食専門で、麺類はなかったですよ。

私はチキン南蛮定食で、十五穀米に。

価格帯は一番リーズナブルな焼き魚や煮魚で630円。
揚げもの系は700円台が多かったですね。


美味しくいただきました。


提供されるときはタルタルは別添え、混ぜ混ぜしてたっぷりとかけて。












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たまり漬けチーズ

2017-10-13 08:50:53 | グルメ
先日のお墓参りツアーの帰りに立ち寄った那須塩原SAでこんなのを
見つけて買ってきました。

チーズは大好きで、変わったものを見つけるとつい手が出ます(笑)


味噌漬けは食べたことがあったけれど、たまり漬けは初めて。

お味はちょっと濃いめ、でも美味しかったですよ~。
お酒のおつまみにはもってこいかな?

たまり醤油がたっぷり入っているのですが、これはパスタや野菜炒め
なんかに調味料として使っても美味しいのだとか。

使ってみようっと!










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サファリ その2

2017-10-11 19:02:48 | 旅行
サファリで車の中から撮影した写真、私も頑張って撮ろうとしたけれど、
車の後部シートの真ん中からという位置、そして撮影技術がダメダメなので
ここにアップしたのは、ほとんど娘たちのスマホからです。


熊が寝ている画像、足を上げてピクピクしていて、車の中で大爆笑!

キリンは近くで見ることができました。
やっぱり大きいですよ~。
お尻から見られることも中々ないですよね(笑)


























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