ゆみねこ日記

日常日記です。

ラーパーカオ

2015-11-17 20:45:14 | 料理
あさイチレシピより。

この季節、白菜が食卓に登場することの多い我が家。
いつもワンパターンなので、ちょっと変わったレシピを
試したいなって思ったので、あさイチのすご技Qから。

中華の達人、五十嵐みゆきシェフのレシピから、中華風
の甘酢漬け「ラーパーカオ」を。

白菜の軸の部分を細切りにして、塩を振ってしんなりと
させ、軽く水を絞って甘酢を。
ニンジンとショウガも細切りにして、タカノツメ半本を
輪切りに。
あれば花山椒(ホワジャオ)も加えて、熱したゴマ油を
回しかける。

それを冷蔵庫で5時間冷やして出来上がり。
私は粉山椒を使いましたw


ゴマ油の風味と、甘酸っぱい味とピリ辛のバランスも絶妙。
美味しかったです~!


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