かきのもと 2023-11-08 20:24:40 | 料理 タイトルの「かきのもと」ご存じでしょうか?当地方で食べられている食用の菊の花です。紫がかったピンクの菊の花。花びらをむしってサッと湯がいて食べます。酢の物やおひたしで頂くことが多いのですが、今日はクルミ和えに。殻付きのクルミ、去年のものが残っていたので殻を割り実を出してすり鉢でゴリゴリすり潰して。お砂糖・醤油と味噌を少々。クルミのコクで美味しく出来上がりました。 #みんなのブログ #食用菊 #かきのもと #我が家のおかず « 連休終わった | トップ | ガステーブル新調! »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます