ゆみねこ日記

日常日記です。

さっぱり&こってり

2016-05-27 20:59:43 | 料理
蒸し暑くなってくると、さっぱりしたおかずが欲しくなりますね。

長いもとオクラを刻み、青じそも刻み、大根おろしで和えてみました。
味付けはお気に入りの「かんたん酢」(笑)
安田成美さんのCMじゃないけど、これ1本で結構重宝しています。







もうひと品はこってりと。
なんちゃって角煮です(笑)

クックパッドで超人気のメニューだそうで、私もアイディアをいただいて
作ってみましたよ。
高野豆腐を卵液にくぐらせたものを、豚バラ肉の薄切りで巻いて煮たもの。
角煮は時間がかかるし、冷めると固くなりますが、これは柔らかい!
しかも煮込む時間は5~10分程度。


美味しかったですよ~。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花束ちゃんへ (ゆみねこ)
2016-05-29 14:05:08
そうそう、味付けはお好みで~♪

かんたん酢は、寿司酢より、ちょっと
甘味が強いかも?
ピクルスによく使うわ~
返信する
実は私も (ありがとう)
2016-05-28 18:20:16
味付けって適当なのよ。

主婦の腕?

ミルクちゃんとやり方同じ。

今晩早速作るね。

簡単酢って買ったことないの。
今度買ってみよ~。

私寿司酢の愛用者。
返信する
花束ちゃんへ (ゆみねこ)
2016-05-28 17:07:55
角煮、大好きで、子供たちがいるころは良く作って
いたのよね。
リクエストもあったりで(笑)

味付け、適当なの。。
お醤油と酒とみりん、お砂糖も加えて。
私の味付けは、味見をしながら適当になのよねぇ。
薄めに味付けをしながらちょっとずつ加えて。


参考にならなくてごめんね~。
クックパッドにでているようなので、そっちの方が
参考になるかも?
返信する
味付けは? (花束ママ)
2016-05-28 13:57:51
角煮って時間かかるし、もどき料理いいね
味付けは角煮と同じじゃ濃くなりそうだしどんな配分?

つくってみます。

教えてね。

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