ゆみねこ日記

日常日記です。

旬の味覚

2023-04-23 09:58:33 | 料理
春の訪れが早いと思っていたら、案の定タケノコも山菜類も出回るのが早いですね。

知人がタケノコと山ウドをたくさん届けてくれたので、旬の味覚を堪能しました。

山ウドの芽は天ぷらに。
ほろ苦さが美味しい!




ウドの茎の部分はキンピラで。




タケノコは4本も頂いたので、大鍋で一気に茹でて冷蔵庫で保管。
薄味で煮たものは粗熱を取ったらジップロックで冷凍。

穂先は若竹汁に、この時期限定のタケノコどっさりの青椒肉絲も。




あとはタケノコご飯も。

まだ茹でた状態のが冷蔵庫に。
さて、今日もまたタケノコ料理だな😅


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする