ゆみねこ日記

日常日記です。

タケノコ

2023-04-16 22:57:51 | 料理
今年もタケノコの季節が。

ようやく地元のが出回り始めたようですが、近所のスーパーではまだ県外産。

タケノコは下処理が面倒で、食べるのは好きなのに、積極的には買わない私。
重い腰を上げ、今年の初タケノコ。

穂先の柔らかい部分はワカメと一緒にお味噌汁に。

煮物にも。

そして煮物に衣を付けて天ぷらに。

今夜はタケノコの天ぷらとセリの炒め煮、セリの天ぷら。
春の味を楽しみました。



タケノコの煮物の天ぷらは、ブログ友の「きこさん」のレシピを参考にさせて頂きました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする