春の訪れが早いと思っていたら、案の定タケノコも山菜類も出回るのが早いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/00/07f8b831abe934666f4e3685cc1c09ce.jpg?1682211209)
ウドの茎の部分はキンピラで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/50/538b67132b871e54a680497d43efa04d.jpg?1682211245)
タケノコは4本も頂いたので、大鍋で一気に茹でて冷蔵庫で保管。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/81/49b1ad469a158937df20a1d7331df7fb.jpg?1682211442)
あとはタケノコご飯も。
知人がタケノコと山ウドをたくさん届けてくれたので、旬の味覚を堪能しました。
山ウドの芽は天ぷらに。
ほろ苦さが美味しい!
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ウドの茎の部分はキンピラで。
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タケノコは4本も頂いたので、大鍋で一気に茹でて冷蔵庫で保管。
薄味で煮たものは粗熱を取ったらジップロックで冷凍。
穂先は若竹汁に、この時期限定のタケノコどっさりの青椒肉絲も。
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あとはタケノコご飯も。
まだ茹でた状態のが冷蔵庫に。
さて、今日もまたタケノコ料理だな😅
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