ゆみねこ日記

日常日記です。

鱈のフリット酢味噌和え

2016-02-09 19:23:15 | 料理
まんねりな夕食のおかずを何とかしたいなぁって常に思って
いますが、ついいつものパターンになってしまう私。

毎日朝ドラのあとにあさイチを見ているのですが、参考に
したいなぁって言うレシピはメモをしておきます。

つい先日やっていた、鱈のフリットの酢味噌和え。
今日思い立って作ってみました。


これ、絶品!
もともと家のダンナ様は酢の物やヌタが大好物なので、恐らく
気に入ってくれるだろうと思っていましたが大当たり。

鱈は、生のもの。
塩などしていないものを使用。
皮を取って食べやすい大きさにして、小麦粉をまぶして油で
揚げます。

酢味噌は白味噌・みりん・砂糖・酢・練りからしをよく混ぜ
この状態だと完全に和風なのですが、ここにイタリアンパセリ
2枝をみじん切りにしたものと、黒コショウ少々、オリーブ油
を大さじ1.5程度を加え、揚げた鱈を和えます。


パセリの風味で洋風っぽくなって美味~。
白身のお魚なら、なんでもOKだそうです。

詳しくはNHKあさイチのレシピをご参考に!


コメント (2)
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