今月末で、向山のお店を閉店するアルフィオーレさん。
限定ディナーにお友達と行ってきましたぞ!
オーナーシェフの目黒さん。
柔らかな口調で、お客さまをお迎えし、シェフの思いのこもったおもてなし料理は、感動そのもの。
今日も、心して頂きました。
タラを生ハムでまき巻きしています。白子はとろける旨さ!
とろける美味しさは、また食べたいと思わせるほど・・・・
ごぼうの裏越しスープは、2度美味しい。
ラムレーズンとクリームちーずのコラボです。
この中に焼きレンコンも入ってましたよ。
天然酵母パンも美味
短角牛のすね肉パスタ。トロトロの牛肉と大根?!が生パスタによ~く絡んでおりました。
ワインは、紅白どちらもお料理に合わせていただきましたぞ。
短角牛と天然きのこ香茸のリゾット
デザートは、マスカルポーネとリンゴのジェラート
素材を活かしたお料理の数々。とても美味しゅうございました。ごちそうさまです。
新たな時代をむかえます。
「食は命」を問う目黒さん。これからも学ばさせていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/d42e8f281efcb77e0f8629745ad272fa
http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/1f3f6d677e53a9c6d8403d3f1cb3979e
私なりに、食を通しての、ヒト、モノ、コトを発信したいなぁ~~。
目黒さん、ありがとうございます。感謝です。
アルフィオーレ オーナーシェフ目黒さんのメッセージを添えて・・・・・(facebookより)
【 閉店のお知らせ 】
長文ですので、お時間のあるときにご覧下さい。
この度、次のステップへと移るため、レストランとしてのAL FIOREは、9月末をもちまして、閉店させていただきます。
...仙台・定禅寺通りに2005年1月に開店し、2007年12月に現在の場所に移転。
約10年間もの長い間、おかげさまで心ある様々な方々から支えていただきながら、現在に至ります。
10年間で様々な事がありました。
長いようでとても短かった10年でした。
向こう10年で、何をしたいのか?
⚫️ 料理人として
料理を投げ出したり、止まったりはしません。
少し別の視点から、地方でのレストランのあり方や、新しい提案を考えて実践していきます。
過疎化の進む川崎町に拠点を移し、より自然に近い立場にたって、触れて感じて、農家さんとのコミュニケーションをはかりながら、より地方にしか存在できないレストランの可能性を考えていきます。
⚫️ 農家として
現在、2年目となるワイン用ぶどう栽培を行っておりますが、より近くに拠点を移したことによって、来年は畑を2haまで拡大して、地域の新たな特産物を作れたらと思い、継続して、より良い結果として示せるようにしていきます。
また、レストランとしての経験を活かしながら、主にレストランを中心とした野菜の栽培を再開します。( 来年6月以降出荷予定)
⚫️醸造家として
10月より、3年後のワイナリー設立に向けて、仙台秋保醸造所にて、醸造家としての経験を積みます。
少しですが、来年度より、委託醸造にはなりますが、ワインをご案内できるかと思います。
⚫️ 伝え人として
学校を中心とした、食べ物の事についての食育活動をボランティアで行っていますが、より密に活動が継続できる事を心から嬉しく思います。
以上が現在決まっている事。
そして、もう一つご教授下さい。
⚫️ 皆さんにとってよりよい目黒浩敬の使い方はありますか?
繰り返しになるかもしれませんが、今まで本当にたくさんの方々に支えられて、アルフィオーレや目黒が現在ある事に、感謝の言葉しか見つかりません。しかし、まだまだ、料理人としても、農家としても、そして、何より人としても未熟です。いや、至る日なんてこないのかもしれません。
それでも、たくさんのご縁やご恩を、今後に還元できればという思いしかありません。
まだ、あと一ヶ月は、バタバタとしていて、ゆっくり考える事も出きませんが、誰かのお役に立てるような事があれば、教えていただきたく思います。
改めてご挨拶はさせていただきますが、取り急ぎご報告まで
目黒 浩敬 拝