野菜ソムリエの勉強会でマルマルモリモリの丸森を訪れましたぞ!
しんこ先輩が出迎えてくださり・・レッツゴや~~~~
まずはイタリアの野菜のプンタレッタを見学です。
プンタレッラを知りたい方はここを見てね!プンタ君日記→http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/punta/
ほろ苦い西洋野菜だけど、食べるとおいしいんだよね。でもね、なかなかスーパーじゃ買えない野菜なんですよ。
おっきい女性は、私の先輩のしんこさんです。
剣道では有段者でとてもつよ~~い人。あの身長から振り下ろされる面はきっと頭蓋骨割れそうである。
脳天直撃で、失神するのではないでしょうかねあら・・・言っちゃった。
しんこ先輩もプンタレッラを作っている生産者のお一人です。もちろんお料理の腕前もすごいんですよ。
はじめて食べたプンタレッラのピクルスは美味しかったです。新感覚サラダですよ。
プンタレッラ以外にも・・・こんな野菜も。
カーボロネーロって野菜ね。ボコボコの葉っぱですよ。
ピノキオ????
ワタシ野菜ソムリエだけど・・・はじめてみた野菜でした。たしかに勉強だよね。
こちらは・・・
あの・・・あの・・・・・・・プレデター&エイリアンに出てきたたまごのようで・・・・・妄想してしもだ。こわいよね・・・白菜なのに・・
西洋野菜を少しお勉強した後は、ランチです。
ここは野菜ソムリエのいるお店まんま亭です。オーナーシェフの武藤さんです。
まずは、本日の主役のプンタ君をバーニャカウだでいただきます。これね。。。。自家製だからめっちゃうま。
プンタレッラの天ぷら。・・・・ほこほこです。
同じ価値観を持つ仲間たちとお勉強はたのしいのなんのってね!!
まんま亭の向かいには丸森でも有名な斉理屋敷を見学しました。ちょうどお雛様を展示中。
わたしもね、お雛様のようにかわいい時があったのよ・・・ふふ。
でっかい私も遠近法で人並みに写ってますね!
天気にも恵まれたし、特産品が冬に多い丸森ですから、旬の物を見ていただいてよかった。
生産者の伏見さんも、白菜プロジェクトで白菜を生産したお一人です。
全量JA蔵王漬物センターに納め、柔らかいお漬物になっています。
暖かくなったらまた来てください!
プンタ君のピクルスとジェルは評判よかったです。ジェルね・・・ヨーグルトですぐなくなりました。子供たち喜んでおりましたよ。
ファンが増えそうですね。また近いうちに参ります。