食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

川村かおりさんのテレビを見て・・

2009年07月17日 | 日記
乳がんが再発し、全身にまで転移している川村かおりさんの特集をみていました。
幼子をひとり抱え、歌手として、モデルとしてがんばっている彼女。
5月のライブでは、今にも倒れそうな感じでした。もちろん顔色も良くなかった。

美しいお母様の写真がありました。
ロシア人のお母さまにそっくりな川村かおりさん。
お母さまも乳がんだった・・・・。すでに私と同じ年に天国に旅立った。

ワタシも8年前に乳がんとなり、放射線治療を行った。
早期発見で、温存療法ですんだ。
それから6年後。主治医ももう大丈夫と言っていたが、再発してしまった。
切って縫った部分が硬くなり、痛くなっていた。
気になっていたものの・・・まさか・・・。半年前から感じていたこと。
でも、新規事業として携わっていたワタシは、休むことなく仕事をしていた。
寝るのはいつも2時過ぎていた。
休みの日も家でパソコン打っていたし・・・好きだったのかな仕事(爆笑)

再発したら、即入院。
1週間の入院生活。落ち込む暇がなかったのも、食育の仕事をしていたからです。
ちょうどそのころ、食育指導士の通信教育をしていて、入院している1週間でテキストと、プリントをやってのけた。勉強する時間ができてうれしかった。

約10日で会社復帰。

旅行いっていたの?と言われたから、そうなの~って
それだけ元気でしたよ。

それから、抗がん剤生活。これが一番たいへんでしたよ。
真っ赤な点滴を1時間ゆっくり打たれました。
家に帰れば、気持ち悪くなったり、嘔吐、腹痛。
転げ回りもがき苦しみ我慢していました。

ご飯も食べれなくなり、入院。なんて楽なのでしょう。
苦しみから解放されました。
我慢はしなくていいのです。がんばることはないのです。
それから、同じガン仲間には、がんばらなくていいのって口癖になりましたよ!

抗がん剤が効いてか、髪の毛がなくなった。
どんどん抜けていく髪の毛を見ながら泣いて泣いて泣き疲れたら、近くの床屋さんに行ってた。きれいに剃ってもらいまいた。

坊主な私もなかなかなもの・・・

ウイッグは暑い・・・・家につくともう、外していましたから

おかげ様で、抗がん剤治療が4回終わってから、体調もよくなり、髪の毛も生え始め、爪や肌も元通りになりましたよ。

私の祖父、母がガンで他界しました。
今横浜の祖母が卵巣がんで、鎌倉の病院に入院しています。
本人には告知したようです。

これからも、いつなんどきワタシも発症するかわかりませんが、
「頑張らず!楽しく生きること」そんな言葉を、家族を通して祖母に伝えてもらいました。

まだ、面会はできませんが、きっと元気な顔のおばあちゃんに会えると信じています。

死ぬことは決して悲しいことではありません、
この世の修行が終わったと思えば楽なことです。
そう思えるように、日々を大切に生きましょう。
笑顔で過ごせば、みんなも楽しくなるはずです。
それだけでも・・自分が誰かの役にたったと思えるはずです。

ワタシ?まだまだ生きますよ!
孫に剣道やらせて、全国制覇させますよ!六三四の剣のように強い男の子にしたいです。
よけいなお世話ってか・・・すいません・・





宮城のおいしものを育てよう!

2009年07月15日 | 日記
今日も展示会にいきました。仙台駅からシャトルバスで夢メッセへ

ここにくると同窓会のような気分になるだれも思ってないって

顔馴染みがあちらこちらに・・

情報だけください・・・商品はいらないから・・・

我が家は一応添加物商品気をつけて食べてます・・・。

食べ物は選ぶ!そう・・・大事なことですね。



今日も会えることができました!





一生懸命米粉を作って、講習会までやっている啓子さん。
近頃では、会津つながりで驚き桃の木です。

宮城の米粉が会津でも頑張ってくれてます。

啓子さんの熱い思いがみなさんのに届きますように

亘理の山ブドウを作っている方や、大崎地方で古代米や古代米の甘酒などを販売している方も、みんな元気ですよ!

これからの宮城をしっかりサポートしてくれるでしょう♪

エイエイオーーーー






宮城県の果物・・野菜って!

2009年07月14日 | 日記
来月、ごっつお委員会のスタッフと見学に行く、宮城県農業園芸総合研究所の下見に行きました。
初めて行くところなので、ドキドキ






リーキ・・




菊地センセーの案内のもと、野菜から果物までたっぷりと見学できました。
今日に限って日傘を忘れて、
雨傘で紫外線よけを
でもね・・・・焼けて・・・かゆいし・・・水ぶくれになるし・・
デリケートなんですよ


さて、野菜~果物をたっぷり見学できました!

ブルーベリーの大きさに
食べたらおいち~~い。









モモや、りんご、ブドウ、なし・・只今成長中です

桃にしてもいろんな品種があって、名前なんか覚えられません







でもね。梨に「かおり」とありまして、菊地センセーとかおりんの噂をしていました(爆笑)くしゃみしたのではないですか





宮城県にも、おいしい果物がたくさんあります。
まだ出荷していないものもあります。





地産地消を推進するためにも、私たちができることを考えたい。

そう!食育コミュニケーションだよね!

菊地センセー、ありがとうございました。
来月またお世話になります











一夜限りのブレッドナイト パンと地酒と酒粕米粉麺を楽しむ会

2009年07月13日 | グルメ
情報です!
よかったら一夜限りのブレッドナイトに参加しませんか


金の井酒造と考える「パンに合う日本酒」試飲会
 石井屋パンと酒粕米粉麺と採れたてやさいのメニュー
      石井屋自慢のパン・各種
      新鮮野菜のサラダ・2種
      酒粕コメッコ・パスタ
      パン・ピッタリ・ソース
      金の井おすすめ日本酒たち
パンと地酒と酒粕米粉麺を楽しむ会
○トッフ・ド・ギーのシェフによる
○木製石臼のプレゼンテーション 
○WOWlab による食育プロモーションCM 初の一般公開

ヨーロッパのオーストリアでつくられた木製の石臼の公開
7月末から大型ビジョンで流れるCMの初お披露目
参加費 3000円
お土産つき
・米粉のおにぎりパン試食意見会 





問い合わせ先:地産地消の仕事人 宮地徳子センセーまで。
 090-7528-2307
7 月18 日 土曜日 18:00~20:00

主催:「地産地消で食育推進」広める会
プロデュース 宮地徳子センセー  はまだしんすけ/ ちっく



ぜひ、現地でお会いしましょう

マダムたちの幸せごはん♪「炊く」の巻

2009年07月12日 | グルメ
素敵なマダムになりたく・・行きましたぞ!!

荘内銀行さん主催の料理教室に!!
ここの方は、とても親切なのですよ!
親切=サービスにつながっています。
見習わなくては、いけませんね。


だれでもマダムの資格はあると久美先生はおっしゃります。

あなた??マダムといえますか?

そう、ご自分で判断できますので、どうかご自分を磨いてください。

言葉、しぐさ、たち振る舞い、いかがですか?

ワタシ??いえいえ・・・まだまだですよ。

女性のようなしなやかさと料理上手になりたいし、男性のような強さもほしいところです。

てなわけで、久美先生の素敵レシピが登場です。
今回は、炊飯器でたくピラフです。




ポイントは、お米に油を加えることで、
味にこく味とテリがプラスされます。
時間が経過されると、ごはんの変色を防ぐとか、砕米にならないなど良いことだらけです。
さて、油を加えてピラフを3種を炊いてもらいました。

①たまねぎ、人参、セロリにオリーブオイルを大サジ1入れて炊きました。

ほっこりした味で、野菜のうまみがたっぷりのピラフです。







応用で、ご飯にサーモンを乗せても素敵ですよね!!





②オリエンタルなビーフなピラフ(牛肉と白菜キムチとゴマ油です)

めちゃめちゃ。。いいお味です。







③梅干しとじゃこと大葉のあっさりピラフ。
さっぱりしたい時、食欲不振の時にお勧めです。



ちょこっと手をかけるだけで、なんとおいしいごはんができあがります。
手を抜かずに、自分で料理をすることが、家族を幸せ気分にさせますよ!

「おいしい」と言われたらうれしいですよね

コツをつかんで、料理上手になりませんか?


そう!あなたも私もマダムになれますとも!

おいしい料理のコツをつかみませんか??

久美先生の幸せレシピお勧めですよ!

☆近江久美先生ののこだわりレシピ 幸せごはんを召しあがれ↓
http://www.yamakei.co.jp/products/detail.php?id=450050


チャーミングな久美先生に私もなれるかな??

明日からも実践できる炊飯器ピラフ・・・おいしくできることを楽しみに!

ごちそうさまでした

ベジフルランチとパン教室

2009年07月11日 | グルメ
奈々子ちゃん家で行われたベジフルランチは子育て中のママが集まってくれました!
もう~~産まれそう~~~なママの笑顔は素敵・・・
でも・・お腹くるしそ~~
がんばれ!出産!頑張れベイビー

君たちの誕生を心待ちにしている大人たちです

そんな子育て真っ最中のママ達と一緒にベジフルランチを行いました。






しか~~し。今回は見るだけですから
超~~らくちん。

さて今回のメニューは、卵、乳製品を一切使わないイタリアンです。
すごいでしょ!!

①パプリカジュースの蒸しパン、←カゴメで新発売?のジュースを使った・
②発酵いらず簡単ピザ
③少ない油でかりっと、米粉でズッキーニフリット←パリパリ・・さすが米粉
④ラタトウュ
⑤鍋でごは~~ん!
⑥きのこのマリネ(エリンギ、しめじ、にんにくを蒸し焼き)特製ドレッシングで召し上がれ!













簡単ピザは、なんとチーズのかわりに、木綿とうふに塩かけて、チーズもどき(笑)これ・・・結構いけるし・・・おつまみにもいいかも!
ピザ生地は、フードプロセッサーに材料をいれるだけ・・・自動でこねて、手で平ぺったくするだけです。発酵時間も気にせずつくれるからすごいでしょ・・・・
お野菜(とまと、とうもろこし)がとても美味しかったです。さすが愛コープの野菜達ですね
素材がいいと、何にしてもおいしいぞ!

ひとつの鍋であっという間にできちゃいました。

今回のポイントは、新鮮なお野菜と機能性の鍋ですね・・・・一つの鍋で一気に3品できちゃうんです。テフロン加工の鍋より、アルミの鍋より、健康を考えるのであれば、ステンレスの方がまだいいよね・・・口に入れるもの(食器)はなんでも気にかけないとあかんですよね。
100円均一の皿の安さは何??
そんなことを話し合うママさんたちの食に対する意識の高いことにびっくりです。
食器や、洗剤まで、合成のものって本当に大丈夫なの???
そんな議論が言える人達と一緒にいるのが、とても楽しかった。
おいしいイタリアンに舌つつみを打ちながら、これからの食についてお話できただけでも感謝ですね。


その後・・・・(いつまで続くんやろね・・

パン教室に参加。
カボチャとパプリカのガレットをつくりましたよ!






どうもお腹いっぱいで、一口も食べず、みんなにごちそうしちゃいました(笑)
作るだけでもたのしいですね

パン教室のお楽しみは、会社の飲み会???

いえいえ
いつものおなご達と、TAちゃん飲みです(笑)






TAちゃんは本格タイ料理です。仙台駅西口、ラビ仙台8Fですぞ!(旧十字屋)
年中無休ですので、ランチでもいかがですか!おまちしております。
なんせ、私はTAちゃんの応援団長・・仙台大奥を取り仕切っておりますから


会社の飲みをズラカった後、(と言っても同じTAちゃんの店でした)
どははっははは~~~。どうせ飲むなら楽しい方がいいよね
もう!それ以上は言えませんが・・・・

とにかく最後はおなご達とたのしいのみをしましたぞ!

今日もおいしいのもにであいました。ごちそうさまでした。感謝。


第34回 泉区少年剣道錬成大会

2009年07月05日 | 日記
今年で34回目の泉区少年剣道錬成大会が泉総合体育館で開催されました。




もう、34年も経つんですよね~~~
私が、中学3年生のころに第一回目が開催され、ワタシの友達が入賞していましたすごいでしょ::::。おぬし・・・年ばれるぞ

今回、小学生団体、中学生団体とも入賞はなりませんでした。





砂金先生のお呼出があった中学生(あきら、及川、大和)は、チラミしながら・・・先生からのお言葉をいただいていました。



そこで、ワタシの一発は「昔はもっと怒られたんだぞ~~、!!」
まぁ・・まぁ・・やさし~~。わてらのときはめっちゃおごられたし
余計なこと言って、墓穴掘るので・・・この辺で
稽古もしてなくて・・えらそうなこと言いません反省



砂金先生もまあるくなりましたなぁ~~~お腹が
お~~~~~筋肉質なお腹???メタボなお腹かも・・・
毎日稽古で鍛えているのにもかかわらず・・・・
必要以上のカロリー摂取だと思うんですがね~~~センセ~~・
8段目指して、ダイエットも行ってくだされ
心より応援いたします。


追伸・・剣道って美しい武道だと思います。
人によって考え方、構え方、打ち方は違いますが、心も体も強くなくてはできません。年に関係なくできるスポーツ??です。
背筋を伸ばして、腹から声をだし(気合い)、飛び込もう!!ぜ。


みやぎの郷土料理を学ぼう!第一回目

2009年07月02日 | 日記
みやぎの郷土食を覚えるために企画した勉強会です。
覚えたら、誰かに伝えてほしい・・・・・・作ってほしい・・・。
母の味、地域の味を忘れないためにも。
先人たちが作ってきた、地域の郷土食。
すべて意味のある食。
生きるために必要な郷土食。
みなさんは、どれくらいの地域の味知っていますか。

めんどくさいものは、作らなくなっています。
食材が手に入らないものも、作らなくなっています。
家庭で作られた味を再現するだけ、むずかしいものは何もありませんと、
みやぎの食を伝える会に長年貢献されてきた、中村みきこ先生は言います。



料理を作るときは、一人で作らず、亭主をうまく使うことだと(笑)・・・
本日のメンズは、オオバ組長おひとりということもあり・・・中村センセーのアシスタントです。実はオオバ組長はお料理が得意で、郷土料理もつくれるすごい人!さすが、オオバ組、組長っす
虫歯も根性で治す方ですので、尊敬しちゃいますよね





さて、今回の郷土料理は、まさに旬のもの!
うにごはん、なすのずんだ和え、ごまだれウーメンです。
郷土料理は、季節のものを使う、余計な調味料は使わない(無添加)!など体にいいものばかりです。健康を保持する上で必要なものですよね。

おだしは、鰹の削り節と昆布からとります。


ほんものの本だしですよ~~~。
子供たちにもほんもののお出汁をのませてあげたい。

ずんだは手でつぶします。


なすを味付けたら、手でこのように搾ります。慣れた手つきの吉川さん。。。




フードプロセッサーで豆をつぶすより、手間暇かけて手でつぶした方が、食感もありおいしかったです。

ごまだれは、すり鉢ですりすりしました。







じっくりスリスリすることで、ゴマの風味が出てきて、ごまの油もこれまたピカピカなのが、じわっとでてくるんですよ~~。それをおだしでうすめてできあがり!


うにごはんは、調味用をいれて、さいごにウニを炊飯器のなかにいれるだけ。
かきまぜないでくださいね。
ディスプレー用に作ったウニ飯・・・最高!!ヒャユー




ほんものの郷土料理を皆で味わいながら。先人たちの知恵を知ることができました。
あっ、中村センせーは・・・さすがに何でも知っていらっしゃる
宣伝をしちゃいますが、みやぎの食を伝える会では、みやぎの郷土食を保持し、伝承したい一心で「ごっつおぅさん」の本を書きました。
河北新報さんでもベストセラーだということです。
みやぎのお宝の郷土料理を知ることも食育のひとつですよ!

今日もおいしい郷土料理にごちそうさまでした



リョウショク展示会

2009年07月02日 | グルメ
今年もまた勉強にいきました!
そう!毎年開催されるリョウショクさんの展示会は、とっても参考になるんです!
私は主に、ディスプレーやデモンストレーションを肌で感じることや、こだわり商品や、メーカーさんの情報収集、健康、おいしさ、食育に取り組んでいるところを見てまわります。
しっかし、まずは食べて美味しいと感じることが大事ですよね!
次に原材料をみることや、作っているところまでわかればすごいなぁ~~って思いますが、私にはまだ無理無理。

もう少し修業しなくては

オオバ組・・組員となれば・・・食育の根っこのところをしっかり勉強せねばなりませぬ何?何???組長の足元にも及ばないと・・・・・まさにそのとおりですよ・・・
でも・・・

そんなわけで、報告書のようなブログになってしまいますが、気になる商品などご紹介しますね!!


日本人なら米やねん!
そう米をテーマに、米の粉の紹介を広い範囲でご紹介していました~~
米粉から、パン、麺、ジャム、油、酒など、いろんなものが作られています。
見た目がうまそ~~~~。食べてみるとおいちい
レシピまであったら、作ってみたくなりますよね!!
それが、簡単につくれるならなおさら!!







そう!!そんな必殺仕事人になりたいで~~っす~~~
中村もんどっすか・・・・かおりん(笑))))

ちょっとおもしろいのが、餅フォンヂュ!めんたい味でお野菜をつっこんで召し上がれ
なかなかのお味っす!




あっ、メタボのお父さんを抱えているお母さんに教えちゃいます。
こっそり、カロリーダウンさせてしまう魔法のごはんです。
こんにゃくのお米だそうです。いつものごはんに混ぜてたけば・・知らず知らずに痩せる可能性はあるかも(笑)
メーカーさんのおじさんが痩せたと・・・・10キロ!!
こんにゃくごはんはぷちぷちしてあまり分からないほどでしたよ~~。カレーとかどんぶりにしちゃうと全くわからないかも
でも、メタボのお父さんはバランスよく食べることや運動が大切ですからね!




アレルギーの方にはお勧めの調味料です。
何が気に入ったかといいますと、表示方法です!
わかりやすいですよね~~~。参考にしたいと思います!



おこさまと一緒にのりまきまきまきはいかがでしょうか!
簡単にのりまきができあがり!!




フリーズドライの甘酒発見!


かんたん、おいしい甘酒ですよ!
これからの季節甘酒はお勧めですよ~~~。
飲む点滴とも言われている甘酒は、豆乳や牛乳で割ってもおいしいです。
朝ご飯が食べられないときにも甘酒お勧めですよ!
甘酒は米と米こうじのみで作られた発酵食品ですぞ!
美人さんになるには、甘酒っす

おたふくさんの新商品でもんじゃみ~~つけた!


もちもちしたもんじゃでしたね~~。めちゃめちゃじゃないからいいかも!


結構好きなマッカイのシャンパンママレード!!お値段もいいけど大人の味じゃん



お・・・おそるべし・・バルサミコ・・3万円??
なめたい・・・・



美味しかった和菓子・・・もちもちと・・・どら焼き??
もう1個食べたい・・・黄金焼き



お出汁は本物を・・・・お子様の味覚に・・やっぱこれっす!


若妻だった大昔(笑)・・・鰹節の原型を初めてみたワタシ・・・
腐ったものだと思い・・・捨ててしまった
そうお姑さんに怒られた知らなかったのよね・・・・ほほほ
そんな思い出の鰹節・・・1本1480円。
これも食育だわさ


ネーミングが・・・どろ!・・・・・そうソースっす
スパーシーなソースですよ!



今日はたっぷり歩きましたね~~もう、足痛くて
こんなはしたないカッコーを・・・パチリ




あ~~~きもちよか~~~

目で感じ、心で感じ、舌で感じ・・・それを活かしていきたいです

今日もおいしいものに出会えてごちそうさまでした!!


石原奈津子センセー、長澤さん、お会いできてうれしかったです。
リョウショクの小林くん、最後までお付き合いくださって感謝です。