桃先生の薬膳教室から1週間・・さっぱり復習しない生徒・・・「あかん、あかん・・・・ちゃんとせい!!」ともう一人のsora.
ここ1週間うちご飯をしないで、必然的な出会いといいながら・・・であるいていました(笑)
まぁ、身体にいいものは食べていましたので、身体も心も安定状態・・・
でもね、やっぱ、うちごはん作らなきゃの焦りも(汗)
・・・・・といいながら・・・歓送迎会もあるよな~~(涙)
さて、身体にいい薬膳・・・それもチャングムの世界ではなく(宮廷料理でない)、庶民でも味わえる身体にいい料理を学んできました!
使った食材は、
キャベツ、新たまねぎ、干ししいたけ、じゃこ、スナップえんどう、鶏肉、マメ、長いも、
実は、この食材に隠されたパワーがあるんですよ!
知りたい方は、調べてね(笑)
新玉ねぎだからこそできる技!!新たまステーキは、とろけるような甘さ!!びっくりですよ~
生のキャベツを手でちぎっただけ・・・上のアツアツのじゃこの木の実がけを・・・ご飯にもあいますぞ!人気メニューかも!
鶏肉とスナップエンドウさんの旨煮は、疲労回復や免疫力アップによし!
干しシイタケと長いものスープは、ほっこり幸せな気分になります!!
干ししいたけでつくる常備食!乾物の王様・・干ししいたけさま
ここまで、簡単にできるからおどろき、桃の木???桃さんの木すか・・・う~~~ん納得
今回も薬膳のテーマは放射能対策です。放射能から予防するのは???
メモメモ・・・・メモ
よ~~~~く、復習したいと思います。へへへっ、教えません・・・
一緒に学びませんか!!
やさしいお味の想像でごっくんものですね。
三世代同居の我が家の献立にほとほと疲れているかあちゃんです、まんねり献立に刺激が欲しい今日この頃。。。
今夜は、三世代のだれもが大好きなカレーにしいゃいました。
画像とっても綺麗ですね!美味しそうに写ってて、うまかったね、美味しく作っていただきありがとう。
震災後、地産地消がちと難しくなってきていますので(原発など)まずは、旬のものを食べながら、かんぶつ食材を導入して栄養を保ち、復興に向けて力をつけていかなければと考えています。
賛同する方どうぞお連れくださいませ。
今日、一番町でまるまるもりもり・・♪の音楽が流れてました!すごくいい歌ですね~~。
物産市も人気でした!
三世代同居は大変ですが、お孫ちゃんにはいい環境ですよ!うらやましいです。
先輩!がんばれ!
価値観が一緒の仲間といると楽しいですね~
時間のたつのも早いですが、これからお勉強と復興支援と忙しいですが、目標もって頑張ります!
もちろん薬膳優先でがんばります
桃さんのは優しいお味ですよね。
食べたいナ~~~
うちは毎日うちごはんです。
お金なくて外食出来ないだけですが(笑)
震災の影響がフトコロに。。。
「知りたい方は、調べてね」
ウケました(笑)
おどろきもものき!!とはこのことざます。
ほっこりしておいしいお料理ですね!!
近頃胃もたれするから・・・やさしくシンプルが大好きです。
とっても美味しかったし、満腹満腹でした!
薬膳は毎日うちごはんにするのにぴったし!!
外食ばっかりすると、太るど~~~私みたいに(笑)))))
うちごはんができないときはストレスたまりますねん!!身体にいいことないし・・・
うちごはん賛成です!!